«Спектакль на завтра»: 75 лет спустя…

8cover

«Спектакль на завтра» – дань памяти великому Человеку Янушу Корчаку и 192 его воспитанникам, еврейским сиротам

 

6 августа 1942-го польский врач, педагог и писатель Януш Корчак совершил свой тихий и великий подвиг. Хотя кто-то наверняка считал его бессмысленным… Но по-другому человек, посвятивший свою жизнь детям, поступить не мог. Вместе со своими воспитанниками «Дома сирот» он вошел в газовую камеру лагеря смерти Треблинка. Несмотря на то, что немецкий офицер милостиво предложил ему сопроводить детей к эшелону и вернуться в варшавское гетто. «Вы ошибаетесь» — ответил ему Януш Корчак. – Дети – прежде всего!».

75 лет спустя эти слова прозвучали с маленькой сцены Общинного дома Нетании на ул. Соломон, 2, где состоялась премьера «Спектакля на завтра», посвященного Янушу Корчаку. Автор сценария, режиссер и актер – один и тот же человек. Владимир Лившиц, признанный мастер моноспектакля. Его постановкам уже не раз аплодировали зрители разных израильских городов.

«Спектакль на завтра» – дань памяти великому Человеку Янушу Корчаку и 192 его воспитанникам, еврейским сиротам, чьи потомки могли бы тоже жить рядом с нами, если бы… Януш Корчак задумывался о том, чтобы перевезти «Дом сирот» из Варшавы в Израиль.

Не успел.

1

 — Владимир, почему свой новый моноспектакль Вы решили посвятить именно Янушу Корчаку?

— Говорят, ничего случайного в нашей жизни не происходит. В прошлом году я написал сценарий и поставил документально-художественную композицию «Седая память Бабьего Яра» с участием активистов нетанийского отделения Объединения выходцев из Украины. Работая над эпизодом, посвящённым погибшим детям (он назывался «Я – каждый здесь расстрелянный ребёнок»), я вспомнил о своём давнем замысле: сделать спектакль по дневникам Анны Франк и Януша Корчака – своеобразный диалог ребёнка и педагога, судьба которых сложилась одинаково трагически.

Много лет назад мне в руки попала пьеса Сергея Ефремова и Ирины Уваровой «Всё будет хорошо». Пьеса для одного актёра… Здесь, в Израиле, я перечитал и ее, и произведения Януша Корчака. А о поэме «Кадиш» всегда любимого мною Александра Галича, которую он посвятил Корчаку, я и не забывал. И как-то всё вдруг совпало: я понял, как эти материалы объединить, и сразу «увидел» спектакль!

Мне показалось символичным то, что с Янушем Корчаком у нас есть какое-то отдалённое портретное сходство, и то, что мне сейчас столько же лет, сколько было ему накануне гибели…

— Почему вы назвали свою постановку именно так«Спектакль на завтра»?  

— Если случаются какие-то неприятности и на душе тяжело от тревожных мыслей, мы всегда надеемся на то, что придёт завтрашний день, и всё будет хорошо… Вот и спектакль, который в последнюю ночь своей жизни в одиночестве репетирует Януш Корчак, он делает для того, чтобы дать детям надежду на чудо: наступит завтра, и все будет хорошо.

— Вы много лет работали с детьми как руководитель донецких молодежных театров «Окраина» и «Пятое колесо». Что вам особенно близко в педагогике Януша Корчака?

— Позволю себе цитату из его книги «Как любить ребёнка»: «Мы в состоянии лишь направить ребенка по нужному пути, но ни в коем случае не делать из него управляемую игрушку в своих руках».

— Сегодня в нашем с вами родном Донецке, где многие помнят вас как талантливого режиссера и театрального педагога, тоже погибают дети. Если бы вам представилась возможность показать свой «Спектакль на завтра» перед теми, кто развязал войну в Украине, что для убедительности изменили бы в своем сценарии?

— Я бы ни за что не согласился играть свой спектакль перед теми, кто принёс в Украину войну, перед теми, кто повинен в смерти детей Донбасса, перед теми, кто сделал сиротами тысячи украинских девчонок и мальчишек…

— Моноспектакль – это единство в нескольких лицах: сам себе автор, режиссер и актер. Вам легко работать в этом жанре? Или же причина в том, что в Израиле вы живете еще не так давно и просто не нашли подходящих партнеров по сцене?

— Мне себя вполне хватает. Пока хватает.

5

— В числе репатриантов из стран СНГ есть множество талантливых, по-настоящему творческих людей. Что, по-вашему, может помочь им найти себя в Израиле?

— Неравнодушие и внимание. Мне, кстати, повезло встретиться с неравнодушными людьми. За неоценимую поддержку и организацию премьеры спектакля я очень признателен Миле Флейтман — председателю Отделения выходцев из Украины в Нетании и Сузане Азари – председателю нетанийского комитета ветеранов Великой Отечественной войны.

Галина Зернина, педагог, фотохудожник, автор работ для выставки «Тоска о лучшей жизни», посвященной Янушу Корчаку:

—  Готовясь к фотовыставке, которая уже прошла в Санкт-Петербурге, в Мюнхене и в Берлине, я много читала о Корчаке, погружалась в его книги, изучала дневники, его размышления об эмиграции в Израиль. Образ, созданный Владимиром Лившицем, во многом совпадает с моим восприятием этого удивительного человека. Разговор с ребенком о смерти – тема трудная. Размышления Корчака в сочетании с текстами Галича — очень точная находка. Владимир Лившиц сделал великолепную и, что для меня особенно ценно, —  профессиональную работу.

Текст: Татьяна Стеклова