Тель-Авив: археология по-военному

unspecified-3

Крупнейший археологический парк в Израиле открылся в Тель-Авиве, на территории военной базы «Кирия»

 

Торжественное открытие парка, на котором присутствовали Главнокомандующий ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Гади Айзенкот, директор Управления древностей Израиля Исраэль Хасон и представитель Министерства по делам Иерусалима и культурному наследию, командир военной базы имени Ицхака Рабина полковник Игаль Бен-Ами, состоялось в середине сентября.

В недавно открытом археологическом парке уже разместилась выставка под названием «Мятежный город», где представлены десятки впечатляющих экспонатов из крупных городов древнего мира, в том числе и 6-тонный камень из Стены Плача.

— Задача нашего ведомства, вообще, и данной выставки, в частности, показать, что у нашего народа есть богатая событиями история, охватывающая несколько тысяч лет. Выставка, которую мы организовали в самом «сердце» армии, несет в себе напоминание о том, что все мы  — жители современного Израиля являемся частью цепочки поколений, — заявил директор Управления древностей Исраэль Хасон и отметил, что выставка была организована в рамках  проекта «Сохранение еврейского наследия» и информационно-пропагандистской политики Управления древностей по совместной работе с общественностью, заключающейся  в создании выставок в общественных местах, привлечении военнослужащих и молодежи к археологическим раскопкам.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По словам министра культуры и спорта Мири Регев, «решение разместить археологический парк на территории базы Генштаба ЦАХАЛа утверждает  незыблемую истину — признание истории Израиля имеет важное значение для создания образа солдата, который знает свое прошлое, понимает проблемы современности и всегда готов обеспечить безопасность своего народа ради будущих поколений».

«Народ должен знать свое прошлое, — уверен командующий военной базой имени Ицхака Рабина полковник Игаль Бен-Ами. — Каждый день мимо этого места проходит около 25 тысяч человек, и теперь им предоставится возможность соприкоснуться с прошлым, визуальным воплощением нашего исторического наследия».

По словам Аелет Гровер, куратора выставки от Управления древностей Израиля, «еврейское слово «кирия» впервые появляется в книге Иеша’яху (22:2) и означает «город». Написано: «мятежный город, ликующий город». Это сыграло решающую роль в выборе места для размещения выставки. Именно здесь — в таком оживленном месте, как военная база «Кирия», которая находится в самом центре Тель-Авива, города, который никогда не спит — в экономическом и культурном центре Израиля, —  было более чем уместно устроить археологическую выставку, посвященную культуре человека и развитию городского пространства. Выставка рассказывает о старейших городах Израиля, самые древние из которых были основаны 5000 лет назад. Некоторые из этих городов существуют и сегодня. Присутствие древних артефактов в самом сердце современной архитектуры, на мой взгляд, заставляет задуматься о неразрывной связи между прошлым, настоящим и будущим».

Фото: Юли Шварц, Управление древностей Израиля