SPA VILNIUS Друскининкай: wellness как стиль жизни

cover-a

Валдас Тринкунас и его команда первыми ввели в Литве понятие wellness, то есть  реализовали на практике концепцию здорового образа жизни

 

Лечебные свойства минеральных источников литовского бальнеологического курорта  Друскининкай известны с конца 18-го века, но история курорта началась почти на сорок лет позже, в 1837 году, когда император Николай I  утвердил проект по созданию курорта. Как утверждают местные хроники, уже через год предприимчивый помещик  Савицкий построил в Ратнице – сейчас это предместье курорта — первую частную лечебницу, куда минеральная вода доставлялась в деревянных бочках, а уже к середине 19-го века Друскининкай прочно утвердился в сознании жителей российской империи как один из лучших курортов. В 191З году здесь лечилось 9 процентов всех отдыхающих на российских курортах.

К своей истории и архитектуре в Друскининкае относятся бережно: здание первой лечебницы, возведенное из камня, сохранилось до сих пор. Сегодня в нем располагается гостиница «Европа Рояле Друскининкай», открывшаяся для приема гостей после реконструкции в 2006 году. Напротив отеля  поющий фонтан, «дающий концерты»  по расписанию каждый час. Самое позднее представление  начинается в 23:00 и это, наверное, самое впечатляющее зрелище, потому что в темноте мелодия сопровождается еще и игрой света. Есть возможность заказать мелодию за символическую плату, воспользовавшись специальной аппликацией на смартфоне.

Центр города, больше похожий на ухоженный парк, одновременно служит художественной галереей под открытым небом. На городских улицах очень много различных скульптур из дерева, керамики и металла – произведений современных мастеров,  и репродукций картин Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с этим городом. Здесь самый известный литовский художник и композитор провел свое детство, сюда приезжал летом на отдых.  Поклонникам Чюрлениса нужно обязательно здесь побывать: в Друскининкае все буквально дышит его творчеством.

В верхней части парка Лечебницы установлен памятник Чюрленису, на улице Чюрлениса находится дом-музей, созданный в доме родителей художника.  С начала июля по конец сентября, в течение 25 лет, на курорте проходит международный фестиваль искусств «Друскининкайское лето с М. К. Чюрлёнисом. И даже герб города с изображенными на нем тремя соснами, увенчанными серебряными коронами,  навеян творчеством этого художника.

Рядом с Вильнюсской аллеей – главной пешеходной артерией курорта —  ведется строительство нового жилого комплекса «Солнечная соната», где названия домов соответствуют нотам музыкальной гаммы. Этот    строительный проект тоже связан с Чюрленисом, а вернее с одним из его одноименных музыкальных произведений.  Любопытный факт: на заборе, окружающем стройку рекламные плакаты  на иврите и на китайском. Видимо, больше других недвижимостью на этом курорте интересуются жители Израиля и  Китайской народной республики. При этом вездесущих туристов из Китая на курорте мне увидеть не довелось, а вот израильтяне, особенно, русскоязычные, по всей видимости, составляют  существенную часть туристического потока.

Кстати, прошлый год стал рекордным за последние 20 лет: Друскининкай посетило 327000 туристов.  Какой именно процент израильтяне занимают в статистическом отчете местного туристического центра, точно неизвестно, но то, что он весьма и весьма значителен, несложно предположить по частоте звучания русской речи с характерными ивритскими интонациями на улицах курорта и в санаториях.  «Евреи всегда были у нас частыми гостями, — рассказывает местный житель Юлиус,  водитель в Туристическом центре Друскининкая, бывший официант. – В советское время к нам приезжали жители Москвы и Ленинграда, а позже в 90-х годах, даже уехав в Израиль, все равно приезжали к нам на лето. А сегодня, по установившейся семейной традиции, к нам едут их дети и внуки».

Друскининкай   — огромная лесопарковая зона, за которой тщательно ухаживают  невидимые садовники, может быть, лесные божества из языческого прошлого Литвы, а чистоту поддерживают невидимые дворники. За три дня пребывания на курорте мне не удалось увидеть ни одного  человека с метлой. Деревянные и каменные здания санаториев, рестораны и магазины тонут в море зелени смешанного леса с насыщенным хвойным ароматом.

Вместе с воздействием солнца фитонциды, выделяемые хвойными деревьями, уничтожают микробы и бактерии, и местный воздух служит дополнительным лечебным фактором.  От холодных северных ветров курорт защищен крутым берегом реки Неман, поэтому климат здесь очень мягкий, а городские улицы украшены множеством цветов, радующих глаз почти до самой зимы.

Парков  и скверов на курорте несколько, и каждый из них предлагает отдыхающим возможность насладиться целебными свойствами местной природы.  В мае 2015 года после реконструкции открылся  парк климатотерапии, названный именем доктора Каролиса Динейки, автора уникальной методики оздоровления организма, включающей элементы гимнастики, дыхательные упражнения, самомассаж, аутотренинг. Новый парк — это 16 гектаров тихого и чистого соснового леса, отделенного от улиц и городского шума. При этом парк находится в пяти минутах ходьбы от центра курорта.

SPA VILNIUS: в гостях у семьи Тринкунас

В 50 метрах от парка Динейки расположен SPA VILNIUS, где я провела все три дня своего пребывания на курорте по приглашению его администрации.  Это оздоровительный центр с процедурами с минеральной водой, различными лечебными программами, 4-х звездочным отелем, SPA-баром со специальным меню, рестораном, развлекательным центром с боулингом, дартсом и кафе, зимним садом и большим конференц-центром. До  2002 года здесь находился санаторий Vilnius, который тоже выделялся на фоне остальных. В советское время санаторий выходил победителем в соцсоревновании, на его базе проводились научные исследования и защищались диссертации, а в 1985 году здесь даже состоялся первый конгресс бальнеологов Европы.

Советский период  в истории санатория закончился в 2002 году, когда его приобрел  известный литовский бизнесмен и промышленник Валдас Тринкунас.

Валдас Тринкунас

— Принимая решение поменять направление бизнеса, я не до конца представлял себе во что ввязываюсь. До этого я работал в мясоперерабатывающей промышленности, а тут подвернулась возможность приобрести бывший советский санаторий, находившийся на грани закрытия. Зарплату работникам не платили в течение девяти месяцев.

В конце концов, победило желание попробовать себя в новой сфере, создать нечто отличное от существующей много лет системы санаторного лечения.  Валдас Тринкунас и его команда первыми ввели в Литве понятие wellness, иными словами реализовали на практике концепцию здорового образа жизни, основанную на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Сыграл свою роль и сентиментальный момент – жена владельца Spa Vilnius Group, которой сегодня принадлежат три крупных спа-комплекса в Вильнюсе, Друскининкае и Аникщае — родом из этих мест.

«Когда ничего не знаешь об этом бизнесе, то, кажется, что ничего сложного нет: все отдыхают,  и мы будем отдыхать», — улыбается Валдас и продолжает: «А если серьезно, то перед тем, как приступить  к реконструкции санатория, мы побывали в лучших европейских SPA-центрах.  Пытались понять, как это работает, и, вернувшись в Друскининкай,  приступили к ремонту и перестройке здания, достроили оздоровительный комплекс, бассейн. Но самое  главное, что мы смотрели на все глазами отдыхающих, старались создать такой оздоровительный центр, в котором нам самим хотелось бы отдыхать».

С самого начала здесь взяли курс на коммерческого клиента, оплачивающего отдых из собственного кармана, а потому предъявляющего высокие требования.

— Мы не хотели работать с больничными кассами, так как SPA- центр больше направлен на оздоровление, чем на реабилитацию после тяжелых операций, и нет смысла объединять столь разную публику под одной крышей.

Им пророчили, что SPA VILNIUS закроется если не в первую зиму, то уж во вторую точно, но люди стали приезжать, а главное, возвращаться вновь и вновь, рекомендуя новый оздоровительный комплекс своим родным и знакомым. «Сегодня у нас от трех до пяти тысяч лояльных клиентов, которые приезжают два-три раза в год, — говорит мой собеседник. – Они не заказывают пакеты отдыха через интернет или турагентство, у таких клиентов свои менеджеры, с которыми они обговаривают подробности поездки,  и отношения  складываются уже на человеческом уровне».

— На какого клиента вы ориентировались: местного или из-за рубежа?

—  Честно говоря, мы тогда об этом не думали. Когда система рухнула, мы просто пытались возродить отрасль, чтобы людям было, куда приезжать на отдых. Приходись, правда, ломать стереотипы, как у гостей, которые не привыкли платить за отдых из своего кармана, так и у работников, привыкших к советской системе обслуживания, делавшей правым не клиента, а обслуживающий персонал.  Поэтому в первую очередь мы в корне изменили подход к клиентам.  К тем, кто хотел у нас работать, предъявляли высокие требования. Во-первых, знание трех языков: литовского, русского и английского, во-вторых: высокий уровень профессионализма, и в-третьих, отношение к клиенту. Теперь не отдыхающий должен был нам нести конфеты и шампанское, как это было принято в Советском Союзе, а совсем наоборот, мы принимали его как дорогого гостя, которому предлагают самое лучшее и самое вкусное.

Первыми клиентами стали литовцы, жители Беларуси, Польши, Латвии, Эстонии, России. Постепенно география расширялась: 2015 году у нас побывали гости из 63 стран, в прошлом году – уже из 72 или 73 стран, Конечно, некоторые страны больше для статистики, например,  Южная Корея.  Но это уже профессиональные отдыхающие: они разъезжают по всему свету в поисках еще одного неопробованного SPA-центра. Они увидели неплохие отзывы о нас в каком-то международном каталоге и приехали испытать на себе.

Стоит отметить, что  SPA VILNIUS и его сотрудники очень часто побеждают на профессиональных конкурсах на прибалтийском, европейском и международном уровне, полный список международных наград можно увидеть на официальном сайте, а сами награды выставлены в специальном стеклянном шкафу  в холле центра напротив регистратуры.

— А когда к вам стали приезжать израильтяне?

— Сначала это были, что называется, исторически наши клиенты, которые знали и любили наш курорт еще в советские годы.  Проблема заключалась в том, что долгое время не было прямых рейсов, и нужно было лететь с пересадками, что удобно не каждому. Регулярные рейсы в Литву из Израиля появились всего три-четыре года назад, и, естественно,  число наших клиентов-израильтян выросло. Но и сами они изменились: те, кто постарше, не особенно пользовались всякими SPA-процедурами, а вот те, кто помоложе — намного более требовательные, они побывали уже на других курортах и знают, чего хотят. Их уже обычной минеральной ванной не удивишь (улыбается).

Еще одна деталь. SPA VILNIUS – бизнес семейный, — здесь работает жена Валдаса, его дочь и зять — а значит, и отношения с работниками, и отношение к клиентам похоже на отношения в семье, в которой гости оздоровительного центра являются любимыми детьми, которых не запрещается, а, даже наоборот, рекомендуется баловать.

— Я всегда шучу, что ни один клиент еще не приехал сюда из-за моей красивой прически, а вот из-за умелых рук наших сотрудников, их теплого отношения и профессионализма люди как раз и приезжают. И, кстати, если вам что-то не понравилось – жалуйтесь, говорите с нами. Мы объясняем нашим сотрудникам, что если клиент жалуется, значит еще не все потеряно.

Работает семья Тринкунас все семь дней в неделю, а как иначе – бизнес ведь семейный: «А когда нас спрашивают, что вы там делаете, мы отвечаем – отдыхаем, как и все!»

— SPA VILNIUS принимает гостей только в летние месяцы?

— Пока не было налаженного авиасообщения, основное число гостей приезжало действительно летом. Сегодня же это лето у нас существенно продлилось. Традиционно, зимой приезжают те, кто у нас уже был, им понравилось, и они знают, что в Друскининкае можно отлично отдохнуть не только летом, но и в другие месяцы. И таких клиентов становится все больше и больше.

Янтарная комната и другие процедуры

Знакомство с процедурами  SPA центра началось для меня с посещения янтарной комнаты, удивительного пространства, где все сделано из янтаря – волшебной субстанции насколько красивой, настолько же и целебной. Уникальный метод – янтарная арома-музыко-терапия – создан и запатентован в Европейском Союзе  именно SPA VILNIUS. Такую процедуру в Литве делают только в этом оздоровительном центре.

В центре комнаты установлен изящный янтарный стол с инкрустациями, окруженный кушетками с янтарными матрасами,  с потолка спускается изящная янтарная лампа пирамидальной формы, а стены украшены инсталляциоными картинами с янтарной мозаикой. Д-р Пятрас Дагилис выдал мне янтарный кулон и два крупных куска необработанного янтаря.

— Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь, сосредоточьте внимание на лампе, дышите глубоко, а главное, оставьте все свои проблемы за дверью, – предлагает д-р Дагилис и рекомендует держать руки с зажатым в них янтарем около солнечного сплетения. Мгновенно расслабившись, я стараюсь вникнуть в суть янтарной терапии, в тайны которой посвящает меня доктор.

В оздоровительном центре вот уже пять лет применяют янтарную терапию, составными элементами которой являются расслабляющая музыка, покой, аромат лекарственных трав и аэрозоля, выделяемого янтарем, ну и, конечно, непосредственный, тактильный контакт с янтарем. Один из составляющих – успокаивающий  янтарный свет, исходящий из светильника в форме пирамиды Хеопса, уменьшенной в 220 раз. Релаксационное воздействие оказывают и янтарные картины на стенах, и столик со специальной подсветкой и подогревом. Янтарь подогревается до определенной температуры и начинает испарять летучие фитоорганические вещества и, самое главное, янтарную кислоту, которая как катализатор участвует в обмене веществ, энергетических процессах, и, если ее не хватает, могут возникнуть различные заболевания, в том числе и онкологические. «Именно поэтому, — отмечает д-р Дагилис, — препараты с янтарной кислотой, обычно с витамином С, наряду с другими препаратами, широко применяются для профилактики раковых заболеваний, после онкологических операций и  химиотерапии.  Во время этой процедуры применяется  также янтарная рефлексотерапия: ведь здесь все из янтаря, начиная от кровати и подушечки-ролики (аккупунктура) и заканчивая янтарным медальоном. Пребывание в янтарной комнате, во время которого рекомендованы также элементы психофизической тренировки по известному методу автора оздоровительных программ доктора Каролиса Динейки, воздействует практически на все системы организма».

Во время процедуры применяется музыкальная терапия, звучат специально подобранные учеными произведения Моцарта, дающие наилучший лечебный и оздоровительный эффект. Вообще, как выяснилось опытным путем, музыка Моцарта обладает большим лечебным эффектом. Его произведения применяются не только в янтарной комнате, но и во время процедур кинезиотерапии, массажа, релаксации. Хорошо действует на беременных женщин и онкологических больных после операции.

Музыка в SPA VILNIUS звучит постоянно, причем, прислушиваться и пытаться определить, что именно за мелодия звучит в данный момент бесполезно. Кажется, что подбор мелодий произвольный, но, как рассказал Валдас Тринкунас, все продумано до мелочей, до ритма и количества ударов в минуту. В номерах, ресторанах, процедурных кабинетах звучит разная музыка, в зависимости от вида процедуры. Настраивали музыкальный фон специалисты из Лондона, которые специально приезжали в Друскининкай. Шесть дней они почти безвылазно находились в помещении оздоровительного комплекса и составили программу на семь дней по 10-12 часов непрерывного музыкального фона.

Д-р Пятрас Дагилис

Янтарные чаи по запатентованным рецептам доцента Дагилиса, предлагаемые в этом оздоровительном комплексе, отличаются от других тем, что при их приготовлении используется минеральная вода хлоридно-натриево-кальциево-магниевого типа слабой минерализации, а не водопроводная вода, как в других санаториях. Лекарственные травы для этих чаев поставляют из каунасского ботанического сада, поэтому и действие  у них, как у хорошего кофе, но без кофеина.

В беседе с доктором Пятрасом Дагилисом я многое узнала о целебных свойствах янтаря: вряд ли кто-нибудь знает больше об этом волшебном минерале.  «Наши предки янтарь очень уважали, он использовался в качестве денег, его носили на счастье, вне зависимости от знака Зодиака.  Янтарь помогает от щитовидки, бронхиальной астмы, снимает статическое напряжение, улучшает микроциркуляцию в почках, помогает при отравлениях, при гнойных воспалениях. В янтарной посуде кровь не свертывается, и  это применяется для переливания крови. Янтарная пудра первой фракции применяется нами для аппликаций при пародонтозе, а исследования московских и санкт-петербургских ученых показали, что это самый сильный фитонцид, который применяется не только для лечения бактериальных заболеваний, но и вируса гриппа и СПИДа, и даже лечения грибка». По словам д-ра Дагилиса, самые серьезные исследования в этой сфере ведутся сегодня только в Калининградском университете.

В SPA VILNIUS есть еще несколько запатентованных процедур с использованием целебного минерала – это и  янтарный массаж, и пятикомпонентные янтарные ванны с водой высокой минерализации, янтарная вода, янтарный матрас с роликами, гидромассаж с лекарственными травами. Янтарные ванны  легче переносятся и лучше действуют, чем грязевые ванны и аппликации, при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблем суставов, позвоночника, периферической нервной системы, радикулитов, кожных и гинекологических заболеваний. Так же запатентована янтарная процедура, используемая при стоматологическом лечении как анальгетик и делающая ненужной  применение таких обезболивающих препаратов, как новокаин или лидокаин.

kryjka

Помимо янтаря в оздоровительном комплексе применяются такие лечебные факторы, как грязевые процедуры и минеральная вода  хлоридно-натриево-кальциево-магниевого типа трех степеней минерализации.  «Здоровье 1» слабой минерализации (1.5 г в л) — холодная и теплая — применяется для питья и приготовления чая с лекарственными травами, при лечении заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, урогенитальных болезней, сахарного диабета 2 типа, при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни печени и т.д. Также хорошо действует для снижения веса.  Вторая вода – малой минерализации ( 2,5 г в л) тоже применяется при заболеваниях желудка и печени. «Здоровье 3»  средней минерализации (5.7 г в л)  успешно применяется при гастритах с пониженной кислотностью, 12-ти перстной кишки, после физических нагрузок.  На основе  воды «Здоровье 4» средней минерализации  (10-15 г в л) готовятся все ванные с лекарственными травами, косметологические, для кишечного душа,  гинекологических орошений и ингаляций. «Здоровье 5» — высокой минерализации  (20-25- г в л) —  применяется при приготовлении грязевых ванн «Сурутис», а также при приготовлении янтарной ванны. Бассейн и джакузи SPA-комплекса также наполняется минеральной водой (10 г в л).

В общей сложности в SPA VILNIUS около 360  лечебных и оздоровительных процедур.

Продолжение следует…

Текст и фото: Элеонора Хризман

*Автор благодарит за организацию пресс-тура SPA VILNIUS, HOF hotel, Туристические центры Каунаса и Друскининкая, а также авиакомпанию «Аэрофлот»

SPA VILNIUS Друскининкай: детокс и досуг