Крепость Шуни и превратности истории

mivzar-shuni-golubi-min

«Это было в апреле 1948 года, мне, тогда как раз устроили побег из британской тюрьмы, где я должен был отбывать пожизненный срок…»

Крепость Шуни (Парк им. Зеэва Жаботинского) — расположена в городе Биньямина, в зеленом месте, окруженном виноградниками.  В далеком прошлом здесь находилась деревня Шуни, упомянутая в Талмуде. Позже на этом месте построили древнеримский курортный городок, в котором проводились ритуальные празднества с омовениями, сопровождаемые всеми доступными в то время телесными удовольствиями.

Во времена римлян в Шуни проводился праздник воды, отсюда был проведен акведук в Кейсарию.  Археологи нашли здесь римский амфитеатр и различные промышленные сооружения, включая большой маслобойный пресс, построенный во времена Османской империи в 18-м. Крепость построили уже в период турецкого правления и использовалась она, как и сейчас в культурных целях.

Позже во время Британского мандата Шуни и ее окрестности, приобретенные на деньги барона Ротшильда, служили главной тренировочной базой подпольной военизированной организации ЭЦЕЛЬ. Отсюда бойцы ЭЦЕЛЬ совершили многочисленные дерзкие вылазки, одной из наиболее известных из которых было нападение на тюрьму Акко в 1947 году с освобождением приговорённых к смертной казни бойцов организации. Сегодня здесь функционирует музей с аудио-визуальной экспозицией об истории ЭЦЕЛЬ.

 Об одной из операций ЭЦЕЛЬ, в рамках которой было решено экспроприировать оружие и боеприпасы у англичан, которые направлялись арабам в Туль-Карем, рассказывает непосредственный участник событий — Шалом Масуари  —  йеменский еврей, привезенный в Эрец Исраэль в трехлетнем возрасте:

ezelnik-shalom-masvary-min

—  Это было в апреле 1948 года, мне, тогда как раз устроили побег из британской тюрьмы, где я должен был отбывать пожизненный срок. Меня переправили в Хайфу в чемодане, а потом уже доставили сюда. В крепости был сформирован отряд из 120 бойцов, выделили грузовики для перевозки оружия. Но в силу некоторых причин операция не прошла,  как было запланировано. То есть мы бросили гранату и смогли остановить поезд, но выяснилось, что его охраняет не обычный патруль, с которым мы могли бы справиться без труда, а отряд из 40 британских солдат.  Англичане после первого же взрыва стали забрасывать наш отряд гранатами, из-за чего погибло  трое наших бойцов.

Одного из погибших звали Дани Лейбович из Беньямины, второй только что освободился из иерусалимской тюрьмы и женился, но, тем не менее, настоял на том, чтобы его взяли на операцию. Третьей жертвой был тель-авивец Ицик Липман. В память о наших товарищах мы установили стеллу и ежегодно собираемся, чтобы почтить их память.

Удачный исход операции, по словам Шалома Масуари, определили счастливое стечение обстоятельств и хитрость командира отряда Гидона (Гиди) Фаглина. Когда из-за взрыва поезд остановился, один британский солдат упал с поезда и оказался у эцельников. Гиди Фаглин предложил Джонни (так звали пленного британца) отправиться к своему командиру в качестве парламентера. Отпустив пленного, Фаглин в мегафон обратился к англичанам, предложив им сдаться в течение пяти минут, иначе поезд будет взорван: «Мы не хотим убивать вас, нам нужно только оружие!»

mivzar-shuni-golubi-min

— За этим словами ничего не стояло, это был чистый блеф, — вспоминает Шалом. — У нас было очень мало оружия и боеприпасов. Но, к счастью, через несколько минут мы увидели британцев, спускающимися с поезда с поднятыми руками.  Потом, они даже помогали перенести предназначенное для арабов оружие в наши машины.

Операция прошла успешно, а захваченные снаряды были использованы ЭЦЕЛЕм при освобождении  Яффо, состоявшегося через несколько дней, точно в Песах 1948-го года.

Текст и фото: tourneto.com