Рош а-Никра: закаты у границы

20141204_161712

Как всякое романтическое место Рош а-Никра давно успело обрасти тревожащими душу путешественника легендами

Говорят, что самые красивые закаты в Санторини, но туристы, оказавшиеся в это время суток, в Рош а-Никра, уверяют, что израильские закаты ни в чем не уступают греческим. Эта достопримечательность — скалистый мыс высотой в 70 метров, пронизанный лабиринтами гротов и расселин, заполненных морской водой, образовавшихся в результате непрерывного воздействия морских волн на мягкую породу скалы. Это отличная возможность понаблюдать за чудесными отношениями между морем и скалами, которые формировались на протяжении сотен тысяч лет.

Рош а-Никра находится в Верхней Галилее, на самой границе Израиля с Ливаном, и как всякое романтическое место — давно успело обрасти тревожащими душу путешественника легендами. Одна из них рассказывает печальную историю о красивой молодой девушке из Акко, которую алчный отец решил выдать за богатого старика. Жених жил в Ливане, и свадебный каван отправился в путь. И вот, когда процессия следовала мимо Рош а-Никра бедная девушка вскочила на спину своей лошади и бросилась в морскую пучину.

Еще одна арабская версия древней легенды утверждает, что свадьба-таки была веселой, и в самоубийстве невесты надобности не было. Лошадь сбросила невесту в море случайно, что, конечно, меняет всю подоплеку, но не отменяет факта гибели красивой девушки. И шум волн, если внимательно вслушаться, напоминает печальные стоны юной красавицы.

Еврейские сказания более прагматичны: во время скитаний наш праотец Авраам, проходя земли, где жили бездельники, просил Бога: «Да не будет эта земля моим уделом». Дойдя до Суллам-Цора (или Тирской лестницы), он увидел, что здесь люди пашут, сеют, жнут, и воскликнул: «Дай мне, Господь, в удел часть этой земли». И Господь не отказал Аврааму в его просьбе.

Вообще, здесь много, кто побывал, ведь в древности через Рош а-Никра проходила дорога, соединявшая финикийские города Тир и Сидон с Израилем. Этот путь видел и торговые караваны, и армии. В 701 г. до н.э. здесь прошла армия ассирийского царя Санхерива, в 333 г. до н.э. — войска Александра Македонского, во II в. до н.э. — армии Селевкидов и Птолемеев, в 1099 г. — армии крестоносцев, наконец, в 1918 г. — британские войска.
У этого места очень богатая исто­рия. В библейской книге Иисуса Нави­на это место упоминается как грани­ца поселения колен Израиля. Здесь начинается так называемая «Тирская лестница» (ивр. Сулам-Цор), служив­шая важным путем сообщения меж­ду Тиром и Акко.

По некоторым сведениям, после завоевания Тира в 333 году до н. э. Александр Македонский приказал про­рыть в скале тоннель для прохода сво­ей армии на юг. Этим путём Антиох IV в 167 году до н. э. прошёл в Палестину.

В годы Британского мандата в Рош а-Никра была проложена шоссей­ная дорога и установлены пограничный пост и таможенный пункт.

Во время Второй мировой войны англичане проложили в Рош а-Никра тоннель длиной в 250 м для железной дороги, соединявшей Хайфу с Бейру­том, чтобы перевозить военное снаб­жение из Египта на север.

После провозглашения незави­симости Израиля район перешёл под контроль израильской армии. В пери­од британского мандата в скале был проложен тоннель, через который про­легла автодорога и железнодорожная линия, фактически связывающая Еги­пет с Европой через Палестину. Эта дорога — единственный сухопутный путь в Африку.

В 1918 году внутри тоннеля была устроена дорога для прохода моторизо­ванного транспорта британской армии. Во время Первой (в 1918) и Второй (в 1942) мировых войн британские войска проникли в Ливан через Рош а-Никра.

В 1942 году была построена же­лезная дорога, по которой до 1948 году проходило железнодорожное сообще­ние между Палестиной и Ливаном. В 1942 году были пущены первые поез­да, именно по этой железной дороге британцы доставляли в Африку бое­припасы и снаряжение для сдержи­вания натиска Роммеля.

Уже после войны, в 1947 году, был запланирован запуск первого пас­сажирского поезда из Европы в Аф­рику, но этому не суждено было свер­шиться. Тоннель был взорван отряда­ми Хаганы в 1948 году во время Вой­ны за независимость для предотвра­щения вторжения ливанских войск. После Войны за Независимость мыс стал объектом туризма и был вклю­чен в состав заповедника Суллам-Цор.

Как пишет Википедия, «Гроты Рош а-Никра (в переводе с иври­та — начало гротов, «рош» — вершина, «никра» — трещина) — ге­ологическое образование на севере Израиля, на границе с Лива­ном. Комплекс расположен на берегу Средиземного моря, в Запад­ной Галилее, к северу от города Нагария. Грот Рош а-Никра пред­ставляет собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош а-Никра, состоящей целиком из известняка.

Морские пещеры появились вследствие серии подземных толч­ков, в результате которых в скальной породе появились трещины. Дождевая вода, на протяжении длительного времени просачивавша­яся сквозь эти трещины, и морские волны, бившиеся о скалы, созда­ли гроты. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров».

К гротам спускаются на фуникулёре. По углу подъёма фуникулёр считается одним из самых крутых в мире, хотя весь спуск длится меньше минуты.

Вплотную подойти к натуральным гротам позволяет галерея для посетителей, которая была специально пробита в скале. Рабо­ты по её созданию заняли два года, а открылась она в 1968 году. Длина этой галереи 400 метров.

Заполненные морской водой заливы в гротах меняют характер и окраску: то взору открывается спо­койная бирюзовая гладь, то появляется серебристо-зеркальная поверхность, то о скалы плещутся неспокойные тёмные волны… Пешеходный маршрут, прохо­дящий через карстовые скальные по­роды, позволяет посетителям полюбо­ваться творение природы.

Выйдя из гротов, туристы попадают прямо на мягкую породу меловой горы. Горы создаёт потрясающий вид этого места. А среди камней обитают дама­ны. Отсюда можно совершить прогул­ку на колёсах милого транспорта до близлежащего заповедника — Ахзив. Правда, растительность в эту пору не особо представительна.

В 1949 году у склона горы был основан киббуц Кфар Рош а-Никра. На склоне, под тепличным полиэти­леном, прячется банановая планта­ция киббуца. На берегу всегда мож­но встретить рыбаков. Мы снова по­падаем в Рош а-Никра, где работает ресторан, основной достопримечатель­ностью которого является изумитель­ный вид на море.

В настоящее время Рош а-Никра — заповедник, охраняемый государ­ством Израиль. По хребту Рош а-Никра проходит граница между Израилем и Ливаном, а на вер­шине находится пограничный пункт и дорога между двумя странами.

На протяжении многих веков из северного Средиземноморья, Сирии и Ливана через Рош а-Никру прохо­дили торговые караваны, армии и па­ломники, направляясь в Египет и да­лее в Африку.

Граница с Ливаном формально проходит по гребню горы, но факти­чески ливанская власть начитается только в 10-15 км севернее границы. По ту сторону забора, вдоль всей ли­нии границы, обычно размещены на­блюдатели ООН, обеспечивающие без­опасность граждан. Со дня образова­ния Израиля эта граница была ничем иным, как линией огня.

Между Израилем и Ливаном нет ни одного действующего пропускно­го пункта, и ни один турист не пере­сёк границу с 1948 года. Тем не менее Рош а-Никра все привычно называют «границей».

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Текст и фото: Элеонора Хризман

5 комментариев