Radisson Blu и другие достопримечательности Киева

Большей частью достопримечательности, которые посетила израильская делегация во время визита в Киев, так или иначе были связаны с военной тематикой

 

Слова, вынесенные в заголовок, это не шутка и не ирония. Красивый и комфортабельный отель – и неважно, расположился ли он в современном или историческом здании – тоже может стать достопримечательностью, особенно, если его окружают основные городские аттракции.

Речь о Radisson Blu Hotel Kyiv, неоспоримые достоинства которого мне довелось оценить во время недавнего пресс-тура в Украину, организованного совместными усилиями спонсора поездки авиаперевозчика МАУ, его представительства в Израиле Caspi Aviation, киевской туристической компании Rondo и ее владельца Михаэля Каспи, гостиницы Radisson Blu. Организатор тура по Карпатам и Западной Украине – Tourism Agency Key во главе с Василиной Орловой (Ивано-Франковск).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Целью журналистов и турагентов была прежде всего Западная Украина, поэтому на знакомство с украинской столицей и ее достопримечательностями было отведено не так уж  много времени. Экспресс-тур по Киеву включал неспешную прогулку по ночному центру, утреннюю экскурсию по некоторым районам города, посещение  Бабьего Яра, мемориального комплекса Родина-мать и музея под открытым небом «На чужих войнах». Большей частью достопримечательности, которые посетила израильская делегация, так или иначе были связаны с военной тематикой.  Во многом, из-за непрекращающегося конфликта с Россией…

Хотя на первый взгляд красивейший город с более чем полуторатысячелетней историей живет сегодня своей обычной столичной жизнью. Только вот в центре появился еще один печальный мемориал, посвященный памяти погибших во время последней революции. На протяжении всей улицы Героев Небесной сотни (бывшей Институтской) выставлены фотографии погибших и поминальные свечи: где-то  –  отдельно, а примерно на середине улицы – устроен коллективный мемориал, а рядом уже возведена небольшая деревянная часовня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Киев сразу поражает своей величественной и какой-то отстраненной красотой, внушительными зданиями, широтой проспектов и улиц, а больше всего какой-то нестоличной тишиной, что позволяет путешественнику, находясь в самом сердце крупнейшего города Украины, чувствовать себя наедине с собой и своими впечатлениями от знакомства с украинской столицей.

С конца 90-х годов прошлого века в выходные и праздничные дни главная столичная улица становится пешеходной: движение автотранспорта по Крещатику запрещено. Улица застроена как единый архитектурный ансамбль, и если до Второй Мировой войны здесь возводились, в основном, трех или четырехэтажные здания, то сегодня преобладающий стиль Крещатика – это так называемый «сталинский ампир».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Следующая остановка нашего микроавтобуса – крупнейший музей, посвященный участию Украины во Второй Мировой войне, которую мне до сих пор привычнее именовать Великой Отечественной. Этот мемориальный комплекс, занимающий более десяти гектаров, расположен на склоне Днепра и среди прочего включает в себя монумент-музей «Родина-мать», главную площадь с Алеей городов-героев и скульптурными композициями, изображающими форсирование Днепра и другие события и участников той войны. Можно сколько угодно критиковать господствовавший в советском искусстве стиль социалистического реализма, но в данном случае он, на мой неискушенный взгляд, более, чем уместен. Масштаб скульптурных композиций, резкие, крупные, грубые формы пробуждают печальные воспоминания, заставляют задуматься о стремлении людей к разрушению и бренности всего земного. Контрастным фоном к военной теме служит местная природа, щедрая на зеленые массивы и водные пространства.

В  одно время с нами в мемориальном комплексе находится 94-летний ветеран Сейфулла, приехавший сюда вместе со своим сыном из Азербайджана, почтить память своих боевых товарищей. Его пребывание здесь и наше общение  с ним как некий дополнительный и завершающий штрих к общей палитре впечатлений.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«В сентябре 1941 года нацисты вошли в Киев, их было 30 тысяч солдат и офицеров, они заняли центр города. Через две недели, после того, как они захватили почти все здания,  силы НКВД взорвали более 150 домов, был разрушен практически весь Крещатик, погибло более двух с половиной тысяч немецких солдат и офицеров. Это послужило толчком к тому, что нацисты решили заняться евреями», — начинает свой рассказ о Бабьем Яре наш гид Александр. Он рассказывает историю Бабьего Яра, стараясь передать сухим языком фактов весь ужас произошедшей в этом овраге трагедии — «Всего за два дня нацистам удалось уничтожить здесь более тридцати тысяч евреев, большинство из которых были женщины с маленькими детьми. Спастись удалось только 16-ти, цифры убитых и спасшихся не сопоставимы» — добавляет он и советует прочитать о случившемся здесь в книге Анатолия Кузнецова, которая так и называется «Бабий Яр».

Посещение этого места, вместившего в себя боль и страдания, уничтоженных нацистами людей, это сложное испытание  для человеческой души. Но приход сюда, желание отдать дань памяти погибшим здесь невинным людям, мне кажется обязательным для людей, живущих не только сиюминутными интересами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще одним важным мероприятием этого дня – 15 мая – стал День еврейской культуры в Украине, где выступили Почётный Консул государства Израиль господин Олег Вишняков, художник, философ и ученый – Альберт Фельдман, Алла Гербер – председатель фонда «Холокост», журналист и кинокритик, правозащитник и общественный деятель.  В рамках мероприятия состоялся арт-перформанс «Дети за мир во всем мире», где участники встречи – общественные деятели, дипломаты, знаменитости и рядовые гости — приклеивали голубей мира с пожеланиями всего самого доброго на карту, которую дети повезут во многие страны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Возвращаясь к теме выбора отеля, отмечу, что эта тема не менее важна  для туристов, чем  приобретение авиабилетов и планирование самого маршрута путешествия. Итак, если вы находитесь в столице Украины с кратким визитом, то предпочтительнее всего остановиться в отеле, расположенном в центре города, что дает возможность посетить основные достопримечательности.

Radisson Blu Hotel, Kyiv находится в пешеходной доступности от таких киевских аттракций, как Золотые ворота и Софийский собор.  В пяти минутах ходьбы – центральная улица Крещатик с многочисленными бутиками, что, несомненно, привлечет любителей шопинга. Кстати, по рассказам турагентов, в последнее время участились шопинг-десанты израильтян в украинскую столицу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поклонников классической музыки привлечет близость Национального оперного театра, туристов, интересующихся историей – музеи и памятники. На той же улице, что и отель, Ярославов вал, находится красивейшее здание Караимской кенассы– синагоги общины караимов, которая появилась здесь примерно в середине 19-го века. Несколько поблекшее здание кенассы, выполненое в модном тогда мавританском стиле, и сегодня поражает своей красотой и загадочностью.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Бизнес-туристы, безусловно, оценят близкое расположение отеля к деловой и административной части Киева. Всего в отеле 255 номеров и апартаментов в итальянском, морском и скандинавском стилях.  Все номера очень комфортабельные, оснащены всем необходимым, даже гладильной доской и утюгом, которые – удачная мысль — встроены в дверцу шкафа.  На всей территории отеля высококачественный Wi Fi. Пообедать и поужинать можно в итальянском ресторане Mille Miglia, а пообщаться с друзьями или с клиентами в лаундж баре K-Largo. Кроме того, этот отель идеально подходит для проведения конференций любого уровня. Координаторы мероприятий могут зарезервировать просторный зал Embassy Suite или одну из комнат для переговоров.

Узнать о Radisson Blu Hotel Kyiv более подробно, а также забронировать номер можно на сайте отеля.

Михаэль Каспи (фирма «Рондо») и Андрей Айсман («Caspi aviation»)

Посетить так много киевских достопримечательностей нам удалось благодаря помощи Михаэля Каспи, владельца туристической компании «Рондо». Михаэль был первым израильским консулом в Киеве, полюбил этот город и остался здесь после того, как закончилась его дипломатическая карьера. Встретив нашу делегацию в аэропорту, Михаэль посетовал на малое количество времени, отведенное на знакомство с таким замечательным городом и пообещал сделать все возможное, чтобы мы смогли хотя бы «снять пробу». И ему это удалось – знакомство с Киевом состоялось, а главное появилось желание еще раз посетить украинскую столицу.

Текст и фото: Элеонора Хризман (кроме фотографий, сделанных  на мероприятии День израильской культуры – автор фото Анат Ор-Лев)