Легенды старого Нюрнберга

Много ли на свете городов, летопись которых начиналась с истории любви, преодолевшей сословные предрассудки?!

 

В архиве этого немецкого города до сих пор хранится Грамота императора Священной Римской империи, даровавшего свободу крепостной девушке с тем, чтобы она смогла выйти замуж за своего феодала.

«Романтиком-императором был Генрих Третий, красавицу-крепостную звали Зигина, а полюбившего ее дворянина – граф Рихольт. Трогательная церемония с публичным оглашением документа и закрепляющим символическим жестом – император бросил в бывшую крепостную монетой — была приурочена к официальной презентации недавно построенной крепости на скале – Кайзербурга-Норенберка и случилась 15 июля 1050 года. С тех самых пор жители современного Нюрнберга и отсчитывают свою историю», — так начала свой рассказ о родном городе наша замечательная гид Ренате Траутвейн.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Несмотря на романтический ореол, подоплека возведения новой крепости была весьма прозаичной, военно-политической. Генрих III присматривался к этой стратегической скале, идеально подходившей для этой цели, уже давно. Обстановка в средневековой Европе была нестабильной, народы с востока постоянно угрожали неделимости владений Священной Римской империи, а потому стратегически правильным было иметь в тылу хорошо укрепленное фортификационное сооружение с запасами еды и оружия, и небольшим гарнизоном хорошо обученных солдат, всегда готовых прийти на подмогу. Кстати, название Нюрнберг тоже не слишком романтично и, скорее всего, происходит от старонемецкого «nuorenberc», что означает «скалистая гора».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Впервые кайзер побывал здесь еще в 1040-м году, и весьма впечатлился территориальными плюсами – здесь пересекались несколько важнейших торговых путей – а также богатством местной флоры и фауны. Песчаная скала возвышалась над речкой Пегниц с огромным количеством рыбы, а густые леса, окружавшие скалу, изобиловали дичью. Кроме того поблизости уже находились поселения, в частности, Фюрт, сегодня являющийся городом-спутником Нюрнберга. В общем, все говорило за то, чтобы начать строительство, что, в конце концов, и произошло. Еще одним плюсом скалы был удобный пологий спуск – те самые триста шагов, которые сегодня нужно пройти, чтобы попасть в крепость. Как только специалисты составили план застройки скалы, на «стройку империи» подтянулся трудовой люд, работа закипела, и очень скоро на скале вырос раннеготический замок, постепенно ставший одной из важнейших резиденций Священной Римской империи. В Нюрнберге останавливались все императоры без исключения. Например, Людвиг Баварский посетил Кайзербург не менее шестидесяти раз, а Карле IV – около сорока раз. Тот самый Карл, издавший так называемую «Золотую буллу», согласно которой императоры Священной Римской империи после коронации должны были собирать свой первый рейхстаг именно в Нюрнберге. Так, статус города повысился, и Нюрнберг стал называться «первым среди равных».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Туристы, в огромном количестве посещающие замок, поражаются относительной скромности его обстановки. Немецкая практичность появилась и в этом: большую часть мебели и других необходимых вещей «одалживали» у местных патрициев, а после завершения императорского визита возвращали обратно.

Нюрнберг расположен на юге Германии и юридически относится к Баварии, о чем позаботился еще Наполеон Бонапарт в 1806 году. Исторически же это территория Франконии, большого и сильного государства, создание которого историки относят к началу нашей эры. И хотя такого государства давно нет на немецкой карте, жители Франконии не любят, когда их называют баварцами. Кстати, это характерно не только для нюрнбергцев, но и жителей Бамберга, Байройта и других городов.

Достопримечательности в Нюрнберге начинаются практически на выходе из железнодорожного вокзала, расположенного прямо напротив входа в Старый город, окруженный пятикилометровой крепостной стеной, разбавляемой башнями. Однако мы начнем свое путешествие в легендарное прошлое города с «Красивого фонтана» (его еще называют «Прекрасный колодец»), у которого нас ждала Ренате Траутвейн.

Продолжение следует…

Текст: Элеонора Хризман

Фото автора и Ави Акивы