Кайзербург: легенда о глубоком колодце

p7041124-min

Земля Франконии могла рождать и собственных Робин Гудов. Еще одна местная легенда связана с благородным рыцарем-разбойником по имени Эппелайн

 

Строительство нюрнбергской крепости Кайзербург — началось в первом столетии 12-го века при императоре Конраде III, продолжил его рыжебородый император Фридрих Барбаросса. Приблизительно в тот период в замке появилась «двойная часовня», состоящая из двух, расположенных друг над другом часовен, соединенных в центре. Верхняя часть предназначалась для императора и его приближенных, а нижняя — для придворных и гостей попроще. Акустическое пространство часовен было общим, но отапливалась только верхняя ее часть.

Вода поступала в императорский замок из колодца почти 50-метровой глубины, прорубленного в скале до уровня грунтовых вод реки Пегниц. Во время экскурсий туристам демонстрируют глубину колодца таким образом: на дно опускают железное кольцо с горящими свечами. Редкого посетителя замка не впечатлит загадочное действо постепенного исчезновения дрожащих огней в полной темноте штольни. Еще более сильное впечатление производит легенда о глубоком колодце.

— Все началось с того, что первый рабочий, искавший воду и спускавшийся для этого на глубину, стал рассказывать о потайном ходе в скале, ведущем в огромный, хорошо освещенный зал. В центре этого зала, за каменным столом восседает какой-то император внушительного роста. Стали поговаривать, что это сам Карл Великий.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дальше – больше. Слухи поползли по городу, историю начали рассказывать на ночь детям, и постепенно не осталось человека, который не знал бы о наличии подземного дворца. История дошла до ушей патрициев, которые, прежде всего, были расстроены наличием подземного «конкурента». Неприятно было осознавать, что подземный зал более роскошный, чем зал богатых советников в нюрнбергской Ратуше. Кинулись искать смельчака, который спустился бы в колодец, однако желающих не нашлось, и тогда один из патрициев предложил отправить на опасное задание вора, приговоренного к смерти, и посулить ему жизнь в обмен на подземное путешествие. Осужденного на казнь преступника долго уговаривать не пришлось.

Когда вор спустился на дно колодца, то, услышав шум воды, отважно пополз в тайный проход в скалах. Долго шел он в глубокой темноте, и наконец увидел полоску света и вдруг… очутился в огромном светлом зале, украшенном драгоценными камнями. В середине зала, за столом сидел император Карл Великий, длинная борода которого уже семь раз закрутилась вокруг стола. Приблизиться к императору смельчаку не дала обнажившая мечи стража.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вор от испуга споткнулся о камень, но, не растерявшись, схватил его и положил в карман. Он помчался обратно, и через некоторое время он уже рассказывал патрициям о том, что видел и в доказательство предъявил драгоценный камень.

Больше никто в колодец не спускался. Но еще говорят, что в Вальпургиеву ночь, то есть с 30 апреля на 1 мая Карл Великий поднимается из колодца и со своей свитой объезжает Кайзербург, и что, если прислушаться, то можно услышать глухой стук копыт и голоса его рыцарей.

Что делает здесь основатель династии Каролингов, стремившийся к расширению франкской империи и заслуживший свое прозвище Великий еще при жизни, неизвестно?! Его гробница расположена в 475 километрах отсюда, так как, согласно историческим свидетельствам умер Карл Великий в своей постели, в Ахенском дворце. При этом легенда подозрительно напоминает историю о Фридрихе Барбароссе, задремавшем в пещерах Кифхаузена, в Тюрингии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Земля Франконии могла рождать и собственных Робин Гудов. Еще одна местная легенда связана с благородным рыцарем-разбойником по имени Эппелайн, промышлявшим в окрестностях Нюрнберга в 14 –м веке. Нюрнбергский Робин гуд принадлежал к знатному роду Гайлингенов и имел право на приставку фон. Доподлинно неизвестно, что привело Эппелайна в ряды разбойников, однако есть свидетельство о том, что в 1369 году суд города Нюрнберга объявил его вне закона.

В 1375 году власти разрушили его имение «Вальд», и с этого момента Эппелайн с друзьями, не менее благородного происхождения, становится настоящей грозой для Нюрнберга. Лет через шесть, как утверждает легенда, он все-таки попался в руки нюрнбергских властей и был приговорен к смерти. Но будучи дворянского звания мог рассчитывать на некоторую снисходительность в обращении с ним.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перед казнью Гайлинген попросил о последнем желании – в последний раз проехаться на своём верном боевом коне. Его просьбу удовлетворили – разрешили прокатиться верхом в замкнутом крепостном дворике. Гайлинген вскочил на коня и перемахнул через крепостную стену и ров, ширина которого в этом месте составляет 15 м и был таков! Правда, через несколько лет он снова был схвачен, и на этот раз казнён в Нюрнберге.

Но следы подков легендарного жеребца Эппелайна сохранились на крепостной стене Кайзербурга.

Продолжение следует…

Текст: Элеонора Хризман

Фото: Ави Акива

Легенды старого Нюрнберга