Milk&Honey: секреты левантийского джина

20171226_192546-min

22 января вы сможете совершить увлекательное путешествие в мир джина. Центр посетителей M&H в Тель-Авиве проводит экскурсию с дегустацией

 

Принято считать, что любовь к крепким алкогольным напиткам в Израиль завезли евреи из бывшего Советского Союза в начале 90-х годов 20-го века, а до этого коренные израильтяне  якобы позволяли себе исключительно рюмку сладкого вина за субботним столом. Все ли жители Страны Израиля оставались убежденными трезвенниками вплоть до последнего десятилетия прошлого века доподлинно неизвестно, но статистика утверждает, что и сегодня потребление алкоголя на душу нашего населения составляет всего около 2,8 литра в год.

Несмотря на низкий спрос со стороны местного населения, израильская алкогольная продукция ценится на международных рынках и собирает награды на самых престижных профессиональных конкурсах. До последнего времени это касалось, в основном, израильских вин, крепкий же алкоголь ввозили из-за рубежа. Но ничто не вечно под израильским солнцем, и с 2013 года наша страна может похвастаться и собственным виски.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вернее, пять лет назад  репатриант из Швеции Симон Фрид с партнерами только открыл в южной промзоне Тель-Авива первую винокурню (или вискикурню, кому как нравится) и пригласил в качестве консультанта опытного винокура из Шотландии Джима Суона. В 2014-м началось изготовление первых экспериментальных партий виски, а в мае 2017 года первый израильский односолодовый виски был, наконец, представлен публике.

Виски M&H (Milk&Honey – так называется первая израильская винокурня) — выдерживалось в дубовых бочках для бурбона всего три года и два месяца. Солод был произведен в Израиле, а другие составляющие, бочки и оборудование были привезены из Америки, Англии и других стран.

Расчет делался на то, что жаркий израильский климат ускоряет процесс старения. Виски, сделанное в более холодном климате, в странах традиционно потребляющих виски галлонами, например, в Шотландии или Ирландии, обычно проводит в бочках от семи до десяти или двенадцати лет, прежде чем его разливают в бутылки.

Виски M&H – напиток кошерный, процесс изготовления организован в соответствии с требованиями кашрута, да и название винокурни Milk&Honey призвано напомнить об известной библейской цитате «земля, текущая молоком и медом…» и подчеркнуть национальную принадлежность предприятия. И хотя кошерность виски гарантирует спрос у религиозной аудитории Израиля и еврейских общин других стран, владельцы M&H надеются, что «за границей их будут признавать за качество, а не за место производства».

Поставка израильского виски за рубеж начнется только в следующем году, но, говорят, что крупнейший мастер купажа шотландец Дэвид Стюарт уже оценил продукцию израильской вискикурни.  Сейчас на складе M&H хранится 100 бочек с будущим виски (так называемый new make), но компания планирует выйти на производство 700 бочек в год.

Ну а где виски, там и джин, еще один напиток для настоящих мужчин, хотя в наше толерантное время женщинам тоже не воспрещено самостоятельно выбирать крепость алкогольного напитка. Тем более что джин очень хорошо комбинируется с тоником, мартини и другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Levantine Gin – еще один флагманский продукт компании Milk&Honey, который не стыдно представить самым требовательным поклонникам этого напитка.  Вкус израильского джина изысканный и сложный, насыщенный средиземноморскими ароматами.

Левантийский джин, который выпускается в бутылках объемом 700 мл по цене 189 шекелей, можно приобрести в специализированных магазинах и непосредственно по адресу: Тель-Авив, ул. А-Тхия, 16, где расположена винокурня. Есть еще подарочный набор – бутылка 500 мл с фирменным стаканом в элегантной упаковке – по той же цене.

«Наш джин начинается как виски, он сделан из 100% ячменя и проходит через двойную дистилляцию. В нем есть можжевельник и много любимых нами пряностей, которые мы тщательного выбираем на рынке Левински – «заатр», лимонная цедра, апельсин, ромашка, Луиза, корица и черный перец, — начинает свой рассказ миксолог и проводник бренда Milk & Honey Юваль Софер. — После 48 часов замачивания  специй, джин перегоняется еще раз в 250-литровом медном котле, и на выходе вас ждет изысканный крепкий (46%) напиток, качество и великолепный аромат которого очаровывает с первого глотка».

Крепкий напиток из можжевельника, как рассказывает Юваль Софер, известен примерно с 17-го века, а его создание приписывают голландскому врачу Франциску Сильвию. Сначала джин – впрочем, тогда его еще так не называли — использовался как лекарство, и население  так полюбило «женевер», что обращалось за медицинской помощью намного чаще, чем было необходимо. Из Нидерландов «напиток доблести», как его называли британские солдаты во время Тридцатилетней войны, перебрался в Англию, где приобрел популярность среди низших слоев населения.

Интеллигенция того времени выступала с осуждением этого явления. Напиток ругали за различные социальные и медицинские проблемы, а также за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения британской столицы. А известный лондонский художник и борец за нравственность Уильям Хогарт даже отобразил  репутацию напитка в своих гравюрах «Пивная улица» и «Переулок джина» (1751).

Но справиться с джином оказалось не так просто: он остался  любимым напитком народных масс, а позже  вошел в рацион матросов, так как выяснилось, что джин хорошо помогает от морской болезни.

800px-william_hogarth_-_gin_lane

Википедия

А еще с английским джином связана симпатичная городская легенда о черном коте, служившим тайным знаком для любителей джина. В 18-м веке лондонские любители крепкой выпивки могли «купить джин через кота».  Один из продавцов джина, оказавшийся также  талантливым маркетологом, вывесил в окне своего магазина фигуру кота, в пасть которой следовало класть деньги. За плату клиент получал порцию джина, причем подавалась она по специальной трубочке, находящейся в лапах у бутафорского животного. Кстати, собирательное кошачье имя в Великобритании стало названием для одной из старейших марок джина – Old Tom.

В общем,  джин успешно дожил до нашего времени, а в последние годы наблюдается повышенный интерес к этому напитку, в основном,  благодаря новым винокурням, которые открываются в разных странах и привносят оригинальные веяния в мир классического джина.

В Израиле интерес к джину тоже растет. За последние десять лет потребление джина выросло больше чем вдвое,  в то время как любовь к водке убывает. Посетители баров меняют водку с содовой на джин с тоником, «негрони» (коктейль-аперитив на основе джина и вермута – авт.) стал одним из самых популярных напитков, а в коктейльном меню доминирует старый добрый джин.

«Мы предпочитаем употреблять наш левантийский джин в чистом виде, ведь у него очень насыщенный экзотический вкус, — говорит Юваль Софер, — но если вам хочется сделать коктейль, то рекомендую Bees Knees или смешайте Levantine Gin с сухим вермутом и наслаждайтесь сочетанием аромата можжевельника и «заатра».

Чтобы приготовить коктейль «Пчелиные колени», рекомендованный миксологом, нам понадобится 40 мл джина, сок четверти лимона и чайная ложка меда. В шейкере нужно смешать все ингредиенты и лед, основательно взбить и отфильтровать в бокал. Можно еще украсить завитком лимонной цедры.

Сам коктейль, как утверждают виртуальные источники, появился в начале прошлого века, в период сухого закона в Америке.  Существует мнение, что это странное название означает также «лучшее качество, высший сорт» и происходит от того, что пчелы переносят пыльцу в корзинках  рядом с их коленями. Коктейль стал популярным благодаря легендарному бармену парижского отеля «Ритц» Франку Майеру. Собственно его рецептом мы сегодня и пользуемся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Другие подробности о процессе изготовления первого израильского джина можно услышать во время экскурсии по цехам винокурни. Увидеть процесс своим  глазами, вдохнуть аромат специй, а потом вернуться в презентационный зал  Milk & Honey  для изучения истории джина и дегустации шести разных видов этого напитка, включая левантийский.

Ближайшее предстоящее путешествие в мир джина состоится 22 января и начнется в 19:30. Желающих принять участие в мероприятии много, а количество мест ограничено, поэтому не лишним будет записаться заранее. Сделать это можно по телефону 03-6320491, на сайте Milk&Honey или через электронную почту: mh@mh-distillery.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *