Львов, Львив, Лемберг, Леополис…

Для знакомства с этим городом подходит любое время года. Львов хорош ранним утром и поздним вечером, не менее интересна и разнообразна его ночная жизнь

 

В этот приезд (первое мое знакомство со Львовом состоялось в мае 2015 года) встреча с городом началась с краткой ночной прогулки, благополучно завершившейся в «Старгороде»  — одном из наиболее популярных пивных заведений, расположенном в центре города, на Мытной площади.  Название площади – говорящее,  бывший костел кларисок, который является одной из главных достопримечательностей этой площади, с конца 18-го века служил таможней. Это было при австрийской власти. Советской власти эта площадь тоже пришлась по вкусу, и после Второй Мировой войны площадь стала называться Советской, так как неподалеку находились органы вышеозначенной власти. Историческое название было возвращено  только в 1990 году.

Стоит обратить внимание и на Глинянскую башню, венчавшую когда-то оборонный комплекс Бернардинского монастыря. Сегодня от комплекса остался только фрагмент с западной стороны Мытной площади. Об этом и многом другом нам рассказал Александр Тростяницын, коренной львовянин  и замечательный гид, сопровождавший нашу группу от Львовского аэропорта до самых Черновцов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вместе с ним наша группа побывала у Пороховой башни, построенной в середине 19-го века. Эта башня единственная из нескольких десятков оборонительных башен сохранилась до наших дней и представляет собой  памятник фортификационного строительства во Львове. В редкие мирные времена башня, толщина стен которой достигает трех метров, использовалась как склад для зерна, сегодня здесь проводятся различные культурные мероприятия. На посещение башни времени у нас не было, но от фотографий со львами из белого мрамора, охраняющими вход в башню,  отказаться было трудно.

Кстати, о львах. Их во Львове несколько тысяч. Каменного царя зверей можно встретить  повсюду: на фасадах зданий, на гербах, на вывесках и, конечно, в виде статуй. Самые ценные представители львиного поголовья находятся на холме парка “Высокий замок” и возле костела святого Лазаря. Созданные очень давно они многое могли бы порассказать туристам, если бы умели говорить.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Львов хватает и в еврейском квартале Львова, в котором мы также успели побывать в этот день. Еврейская история города начинается еще с середины 13 века, то есть со времен основания города Львова. Ученые не исключают, что евреи жили здесь еще до создания города. Самые древние упоминания о еврейских купцах, ведущих здесь бизнес, датируются 9-м веком, но так ли это на самом деле, говорить сложно из-за отсутствия каких-либо письменных источников. Более поздние источники дают исчерпывающее представление о жизни львовских евреев. Местная община – а вернее их было две, одна позажиточнее, другая победнее – была настолько большой, что до Второй Мировой войны в городе было более двухсот синагог, не считая молитвенных домов и частных миньянов. Сегодня во Львове действует одна синагога «Цори Голд». Еще одну синагогу на улице Угольной пытается восстановить Общество еврейской культуры имени Шолом Алейхема, руководит которым Александр Назар.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Направляясь на центральную площадь, мы свернули на улицу Сербскую, где в доме номер 7 находится совершенно уникальное заведение львовского общепита – кафе «Мазох», созданное в духе его идейного вдохновителя, автора  легендарного произведения «Венера в мехах». Леопольд фон Захер-Мазох родился во Львове и успел прожить здесь всего 12 лет, но этого основателям кафе было достаточно, чтобы отдать дань памяти знаменитому земляку. Это оригинальное заведение никогда не пустует: любителей острых ощущений хватает.  На входе в кафе вас встречает сам писатель, а точнее его бронзовое изваяние в полный (170 см) рост, точное отражающее дух запретных удовольствий.

Из заведений львовского общепита могу порекомендовать замечательное Kafe «Jerusalem», где можно отведать блюда еврейской кухни.

Не менее примечательно и питейное, а вернее пивное заведение, гостеприимно распахнувшее перед нами двери. «Старгород» — это не просто паб, здесь варят, как минимум, три собственных сорта пива – два светлых лагера и один темный. Хорошее пиво, оригинально оформленное, очень большое двухэтажное помещение, веселый ведущий, который доброжелательно поприветствовал гостей из Израиля, что еще нужно для приятного времяпрепровождения?! А если еще перелистать «старгородское» меню и ознакомиться с ценами, то уходить и вовсе не захочется: большая (0,5 л) кружка стоит 1 евро.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но не пивом единым жив во Львове турист, есть и другие напитки, ставшие львовским брендом. Первые кофейни («кавярни») появились во Львове в конце 17-го века, а сегодня чашечку ароматного терпкого напитка можно выпить буквально на каждом шагу, особенно, в центре города. Мой личный опыт ограничивается пока только двумя такими заведениями. Впервые продегустировать львовский кофе мне довелось в кофейне «Штука» на улице Котлярской, недалеко от Оперного театра. К слову, на этой же улице с 1905-го по 1907-ый год жил выдающийся еврейский писатель Шолом Алейхем. В эту кофейню стоит прийти не только за кофе, но и той особой атмосферой, которую создают коллекция разных необычных штучек разных времен, гнутые венские стулья, небольшие круглые столики, старые фотографии на стенах и негромкая живая музыка.

Еще одно атмосферное место, связанное с кофе, находится прямо на главной площади города – Площа Ринок – и называется «Львовская Копальня Кофе» (львовская кофейная шахта).  Это и кофейня, в меню которой более 30 видов кофейных напитков, и магазин, и шахта, в которой «добывают» зерна для ароматного напитка и даже… книжный магазин.  Обязательно загляните сюда и спуститесь в «забой». Иллюзия нахождения в шахте вам обеспечена, тем более, что на входе вам выдадут шахтерскую каску, а спускаться придется практически в полной темноте. Но добравшись до небольшого зальчика, где варят кофе, вы будете полностью вознаграждены. Особенно, если закажете так называемый  «запаянный кофе». Это двойное удовольствие — не только вкусно, но и зрелищно. Завершающий этап приготовления кофе происходит у вас на глазах. В жестяные кружки наливают натуральный кофе с плотной пенкой, посыпанной сахаром, который потом обжигается паяльной лампой до образования карамели. Чтобы добраться до самого кофе нужно сначала угоститься сладкой хрустящей корочкой, а можно попросить бармена плеснуть ликера «Бейлис», что я и сделала.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во Львове снималось и снимается много художественных фильмов. И это неудивительно, ведь архитектурный ансамбль городских улиц – готовые декорации для съемок. Советский фильм о французских мушкетерах практически полностью снимался во Львове, и у зрителей даже не возникало и тени сомнения, что все приключения гасконца и его друзей происходят в Париже. Среди других известных фильмов, снимавшихся во Львове, «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова, сериал об украинской пленнице турецкого султана Роксолане, «Щит и меч», «Ошибка Оноре де Бальзака». Любимая всеми сказка «Волшебный голос Джельсомино» по мотивам произведениям Джанни Родари снималась преимущественно в старых кварталах города. Из современных – сериал «Доярка из Хацапетовки».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По Львову, где почти с каждой улицей, зданием, переулком связаны интересные истории и легенды, можно бродить бесконечно. Однако нужно ведь и где-то преклонить голову усталому, но довольному путешественнику. И если считать, что лучшая рекомендация основана на личном опыте, то могу посоветовать остановиться в отеле «Днистер». Во-первых, он находится в исторической части города около старинного парка. Во-вторых, «Днистер Премьер Отель» – это большой современный четырехзведочный отель, полностью соответствующий заявленному уровню. Номера комфортабельные, оборудованы кондиционерами, телефонами и спутниковым телевидением. В некоторых есть мини-бары, фены, халаты, Интернет Wi-Fi. В стоимость номера входит завтрак «шведский стол», который сервируется в ресторане «Днистер» или на летней террасе отеля.

Еще один немаловажный момент – уже больше года между Израилем и Львовом налажено прямое авиасообщение. Прямые полёты Международной Авиакомпании Украины во Львов сделали этот красивейший город еще более доступным для израильского туриста.

Текст и фото: Элеонора Хризман

Хочется поблагодарить организаторов пресс-тура в Украину, который стал возможен благодаря авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» и ее израильского представителя Caspi Aviation, посольствам Украины в Израиле и Израиля в Украине, почетному израильскому консульству во Львове, муниципалитетам Ивано-Франковска и Черновцов и директору туристической компании KEY (Ивано-Франковск)  Василине Орловой, организовавшей поездку по Западной Украине и Карпатам.