HOF hotel: маленький отель в большом городе

hof-cover-a

Сегодня бутик-отели с уникальным интерьером или набором услуг можно найти как в крупнейших мегаполисах, так и в небольших городах

 

Один из наиболее существенных моментов в планировании путешествия — это выбор отеля. Это именно тот случай, когда важно не потеряться в том многообразии вариантов, которое предлагает сегодня главный советчик туриста Интернет.

Казалось бы чего уж проще — зайти в самую популярную систему бронирования отелей, проверить цены, почитать отзывы и заказать гостиницу, которая во-первых: пришлась вам по вкусу, а во-вторых: кажется наиболее подходящей для целей вашей поездки. А цели у современного туриста могут быть совершенно разные: краткое путешествие в формате «сити-брейк» или основательное, занимающее  минимум неделю, знакомство с городом, посещение мегаполиса в рамках медицинского туризма или деловая поездка, именуемая сегодня бизнес-туризмом.

hof-coridor8-a

Проживание в мини-отеле, или как его еще называют бутик-отеле,  как ни странно, подойдет практически для любой категории туристов. Почему? Тому есть много причин, и главная из них — индивидуальный подход и максимум внимания к каждому гостю, ведь их в небольшом отеле не так уж много.

«В наше время отель – это не просто временная станция, он заменяет туристу дом, а значит должен быть по-домашнему теплым и гостеприимным», — уверена Сима Гиржадайте-Биле, директор отеля HOF, расположенного в Каунасе.

Моя собеседница знает о чем говорит, ведь она руководит именно таким мини-отелем, рассчитанном всего на 22 номера. HOF hotel находится в самом сердце второго по численности города Литвы, рядом с аллеей Лайсвейс, основным каунасским променадом.

Фото: Ави Акива

Фото: Ави Акива

По словам Симы, популярность бутик-отелей во всем мире очень быстро набирает обороты, все больше путешественников и деловых людей отдают им предпочтение:

— Популярность бутик-отелей у постояльцев заставила крупные гостиничные сети включиться в соревнование за внимание клиентов, хотя, на мой взгляд, говорить о конкуренции в данном случае не совсем уместно. У нас разные ниши: наш гость ищет одновременно и удобное расположение в центре города, и уединение и покой, необходимые ему после полного впечатлений дня или насыщенной бизнес-программы. Такие отели, как наш, ориентированы на взыскательного путешественника, стремящегося к высочайшему уровню комфорта и особому вниманию к своей персоне. Индивидуальный подход к каждому гостю – это еще одна отличительная черта «бутиков».

По моему же мнению, у владельцев крупных гостиничных сетей есть причина для волнений: преимуществ у мини-отелей немало. Стандартная оценка комфортабельности отеля в соответствии с количеством звезд еще не гарантирует привязанности туриста. Конечно, есть туристы, предпочитающие проводить отпуск в больших 5-звездочных «мегаполисах», чтобы «все было под рукой»: оздоровительные центры и рестораны, бассейны и залы для проведения конференции и корпоративов, и даже магазины.  Других, напротив, в стремлении убежать от суеты и скопления людей, пусть и в атмосфере класса люкс, совершенно не волнует  отсутствие в гостинице дополнительных услуг. Им намного важнее ощущение домашнего уюта и безопасности вдали от дома, комфорт, чистота и хорошая еда.

В крупных отелях – вы еще один постоялец, а здесь через день-другой вас будут называть по имени. Такие мелочи, порой, поважнее шикарного ресторана или СПА.

Наиболее требовательные стремятся выбрать нечто интересное и запоминающееся, и даже цена не является препятствием. Сегодня бутик-отели с уникальным интерьером или набором услуг можно найти как в крупнейших мегаполисах, так и в небольших городах, есть даже специальные системы бронирования, настроенные на поиск таких особенных отелей, как будто построенных именно для вас. Ведь малая форма и стремление привлечь клиента рождают оригинальные решения как в сфере дизайна, так и в области сервиса.

Уже сегодня, как сообщается в профильных СМИ, доля мини-отелей на европейском рынке составляет 40 процентов.

«В последнее время в гостиничной сфере сформировалась и укрепляется тенденция к инвестициям в такой формат — инвесторы стремятся вложить средства в небольшие, но эксклюзивные отели – все это говорит о том, что изменились прежде всего приоритеты потребителей», — говорит Сима и отмечает, что «будущее как раз за такими отелями с высококлассным и качественным обслуживанием, индивидуальным подходом к постояльцам и по-настоящему домашним уютом, оставляющим у гостей незабываемые воспоминания об отпуске».

Первое впечатление об отеле HOF – которое, как известно, самое верное – складывается уже холле. Все продумано до самых незначительных деталей, начиная от планировки помещения и дизайна интерьера и заканчивая такими тонкостями, как цветовая гамма, качество обивки мебели и тон освещения. В оформлении преобладают темные насыщенные цвета – красный, бордовый, фиолетовый, коричневатый, эта цветовая гамма выдерживается также и в номерах  – но они не создают ощущения замкнутого пространства.

Может быть, все дело в правильно подобранном искусственном освещении и естественном свете, поступающем через стеклянную дверь и многочисленные окна, идущие на протяжении всей наружной стены.  А может, в милой улыбке портье, гостеприимно встречающей вас за стойкой. Круглые бархатные диваны с высокими спинками приглашают отдохнуть с дороги, пока улаживаются обычные формальности с получением номера. Можно откинуться на спинку и посмотреть новости по телевизору, выпить чашечку кофе, полюбоваться спящими розами на круглом столике.

И обязательно попробуйте очень вкусное и рассыпчатое овсяное печенье, которое печет шеф-повар этой гостиницы.

И если уже мы вспомнили о еде, то кулинарное мастерство местного шеф-повара, а вернее поварихи, заслуживает самых лестных отзывов. И хотя само помещение гостиничного ресторана не слишком вместительное, оформлено оно с той же тщательностью и отличным вкусом, что и все остальные пространства отеля. В будние дни кормить начинают с 7 утра (с понедельника по пятницу завтрак 7:00-10:00, а в выходные – 8:00-11:00), и если встать пораньше и спуститься в ресторан к открытию, то все внимание радушной официантки будет вашим. В первый день моего проживания в HOF hotel  я попала на ужин и некоторое время разглядывала эстетично разложенные закуски и основные блюда, большой выбор овощей и фруктов, несколько видов десерта, натуральные соки  (не меньше четырех видов). Вернее, соки были на завтрак, а вечером только чай и кофе.

hof-beer-a

«А может, вы хотите пива? – улыбнулась официантка. Несколько минут сеанса самовнушения, включающего мысленное перечисление доводов «против» не помогло, и когда передо мной оказалась бутылка «Savas Kaunas» (классического светлого), я смело приступила к дегустации. Знакомство оказалось приятным — янтарного цвета, с тугой пеной, чуть сладковатое, как раз в моем вкусе. Позже я попробовала еще несколько сортов местного пива, и окончательно убедилась, что местная хмельная продукция вполне может составить конкуренцию знаменитым чешским и немецким сортам, ну по крайней мере, из тех, что я успела попробовать.

Кстати, десерт – капкейки с кремом и пьяной вишней (хотя, кто ее проверял на допустимое количество алкоголя) пришлось забрать с собой в номер из-за категорического отсутствия места в желудке.

Меню завтрака было столь же разнообразным: несколько видов твердых и белых сыров, несколько видов рыбы, включая любимый израильтянами консервированный тунец и удивительно нежный рыбный рулет, оливки, маслины, свежие овощи, хаса,  салаты-намазки (особенно, мне полюбился воздушный свекольный салат, легкий пресный вкус которого разбавлялся тонкой остротой соленоватого белого сыра), соусы, горячие блинчики с сыром, сырная запеканка и овсянка, конфитюры, корнфлекс, фрукты и десерт. В общем, практически весь ассортимент буфетного завтрака в израильском отеле, но в миниатюре. И, конечно, один из главных шедевров литовской кулинарии и местного шефа — черный ржаной хлеб, больше похожий на пирог с разными видами семечек и орехов, который я увезла с собой в Израиль и еще неделю наслаждалась его неповторимым вкусом, угощая коллег и родных.

Каждый номер в таком отеле – это не только воплощение смелых фантазий дизайнера, но и маленькая художественная галерея, в которой представлены произведения пластических искусств: живописи, графики или скульптуры. Иногда владельцы или руководители мини-гостиниц относятся к ним не как к бизнесу, воспринимая это как возможность творческого самовыражения. И отеле HOF стены в номерах и коридорах украшены произведениями литовских художников.

«Когда владелец гостиницы пригласил меня на работу, было только решение построить отель в определенном месте, — рассказывает Сима, — даже название не было придумано, не говоря уже о дизайне интерьера и всех остальных деталях, а задача стояла серьезная – превратить отель в максимально комфортное пространство, чтобы приехав однажды, может быть случайно, постояльцы возвращались бы к нам снова и снова».

— Название рождалось в творческих муках, обдумывали самые разные варианты, и вдруг пришло озарение – двор. Отель расположен во дворе. На литовском не слишком звучно, на английском длинно и как-то официально и только емкое немецкое слово HOF отлично подошло. Созданный позже логотип, если смотреть справа налево, похож на старинный ключ от дома.

hof-portie-a

Помимо профессионального образования моя собеседница пришла на нынешнюю должность с опытом управления, полученным в Америке. Как и многие молодые литовцы Сима Гиржадайте-Биле отправилась в США по программе обмена студентами и…осталась на восемь лет. Опыт управления она получила в гольф-клубе, где начала работать простой официанткой, потом супервайзером ресторана, а позже дослужилась и до самой высокой должности в тамошней иерархии — стала менеджером всего клуба. Карьера была успешной, и можно было остаться в Америке навсегда, но Сима решила вернуться на родину.

— Я всегда говорила и говорю, что молодежь должна повидать мир, поехать в Америку, Англию, попробовать себя в других странах. Это формирует их характер, и когда они возвращаются домой у них иной подход к работе, более серьезный и ответственный.

Сама Сима вникает буквально во все производственные мелочи. Даже во время разговора со мной – осмотрев отель, мы расположились в холле, рядом со стойкой – она не устает контролировать процесс, прислушивается к разговору портье с гостем и негромко дает указания на литовском. Дожидается, пока их беседа принимает удволетворительное направление и лишь тогда возвращается к интервью.

— Еще одна наша отличительная особенность —  практически все, что вы здесь видите литовское – продукты, мебель, отделочные материалы. Мы предлагаем гостям натуральные, из литовской шерсти изготовленные одеяла и подушки, которые стираем в ручную, используя только натуральное стиральное мыло. Имеющиеся в ванной комнате косметические средства не содержат парабенов, вызывающих аллергию у многих людей.

Администрация продумала мельчайшие детали, чтобы гости отеля HOF чувствовали себя как дома. В гостинице есть 15 стандартных двухместных номеров, 4 стандартных трехместных номера, 3 просторных апартамента, предназначенных для семей с детьми.

Во всех этих номерах, оформление которых выдержано в одном элегантном стиле, постояльцев ждут большие и удобные кровати, комфортабельная мебель, телевизор и бесплатный WI-FI. Тяжелые шторы из фиолетового бархата подчеркивают стиль интерьера и скрадывают любой звук. Закрывая дверь в номер, вы оказываетесь «вдали от шума городского», находясь при этом в самом центре Каунаса, рядом с главной пешеходной аллеей.

К слову, это еще одна отличительная особенность бутик-отелей, которые чаще всего располагаются в историческом центре города, в районах с развитой инфраструктурой и близко к транспорту. HOF hotel находится всего в ста метрах от аллеи Лайсвейс и национального драмтеатра, в 200-х метрах от мэрии, и в трехстах от государственного музыкального театра, музея чертей и зоологического музея. Немного дальше расположены Старый город Каунаса (в 500 метрах от отеля) и крупный торговый центр «Акрополис» (1 км). Поэтому, остановиться в этом отеле удобно не только тем, кто желает познакомиться с культурно — историческим наследием и туристическими достопримечательностями,  прогуляться по средневековым улочкам  Старого города, но и прибывающим в Каунас с деловой целью.

— Не хватает занавесок, — Сима задумчиво оглядывает окна в коридоре, — обязательно займусь этим в ближайшее время…

Официальный сайт отеля HOF

Текст и фото: Элеонора Хризман

*Автор благодарит за организацию пресс-тура SPA VILNIUS, HOF hotel, Туристические центры Каунаса и Друскининкая, а также авиакомпанию «Аэрофлот»

 

“Jaukūs namai”: эксклюзив литовского льна