Подробности жизни неандертальцев в Израиле

ein-kashish2

Новое исследование впервые доказывает: неандертальцы в Леванте обитали не только в пещерах

 

Неандертальцы, известные в литературе как «пещерные люди»,  большей частью жили на открытой местности. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports международной командой, возглавляемой израильскими исследователями, неандертальцы в Леванте составляли устойчивое население, которое успешно жило в пещерах и на открытой местности 60 000 лет назад, когда миграция хомо сапиенс достигла нашего региона.

ein-kashish1

Зуб неандертальца

Исследование проводилось д-ром Эллой Бин из Академического колледжа Оно, профессором Эрелой Ховерс из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме и доктором Омри Барзилаем из Управления древностей Израиля при содействии доктора Равида Экштейна (Еврейский университет в Иерусалиме) и д-ра Ариэля Малински-Буллер (Музей поведенческой эволюции человека, Монрепос, Германия). Финансовую поддержку исследователям оказала компания «Дерех Эрец» в рамках строительства скоростного шоссе.
В исследовании основное внимание уделялось скелетным останкам двух человек, найденным на открытой стоянке Эйн-Кашиш, на берегу реки Кишон на севере Израиля. Анализ показал, что эти кости представляют собой первые останки неандертальцев, найденные в Леванте вне пещер. Это находка одна из немногих подобных находок в мире. Д-р Наоми Порат из Геологической службы Израиля относит эти находки к позднему периоду среднего палеолита (60-70 тысяч лет назад).

ein-kashish3

Вид на Эйн Кашиш

Первый индивидуум представлен одним верхним коренным зубом и изучался доктором Стефано Бенацци и его коллегами из Университета Равены в Италии и Института Макса Планка в Лейпциге.

Другой индивидуум, изученный доктором Эллой Бин в сотрудничестве с исследователями из Бар-Иланского и Тель-Авивского университетов, представлен фрагментами нижних конечностей молодого неандертальца (15-22 лет), с травматическими повреждениями, вызвавшими хромоту. Там же  были найдены кремневые инструменты, кости животных и необычные находки, такие как морская раковина, пигменты и рога оленя.

Судьба неандертальцев и их отношения с современными людьми один из центральных вопросов в исследовании периода среднего палеолита, который длился около 200 000 лет. Ближний Восток — это единственный известный сегодня регион, где две популяции сосуществовали во время среднего палеолита. Находки в Эйн-Кашиш впервые, в истории исследований в этом регионе, связали останки, найденные на открытой местности, с неандертальцами, известными до сих пор как пещерные жители.

ein-kashish2

Кость неандертальца

В исследовании указывается, что неандертальцы неоднократно посещали район  Эйн-Кашиш и обитали там как в пещерах, так и на стоянках под открытым небом.
Полевые работы в районе Эйн Кашиш и последующие исследования находок проводились исследователями и студентами из Израильского Управления Древностей, Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-Авивского университета и Хайфского университета.

ein-kashish

Кремень

«Ряд исследователей недавно утверждали, что неандертальцы были адаптированы к жизни в горных пещерах, а предки современных людей лучше адаптировались к плоским и открытым ландшафтам. Другая спорная тема касается причин исчезновения неандертальцев. Одна из версий заключалась в том, что неандертальцам в Леванте было трудно справиться с экологическими последствиями засушливого климата, что было характерно для исследуемого периода времени. Уникальная находка из Эйн-Кашиш указывает на то, что группы неандертальцев неоднократно возвращались на стоянки под открытым небом в это время. Наше исследование показывает, что неандертальцы были устойчивым населением, которое успешно существовало на севере Израиля, когда около 60 000 лет назад современные люди прибыли из Африки».

Фото: Эрела Ховерс, Управление древностей Израиля

Тель-Авив: археология по-военному