Иерусалим: греческая эпиграфика у Дамасских ворот

1500-летняя греческая надпись была найдена рядом с Дамасскими воротами Старого города Иерусалима

 

1 500-летний мозаичный пол с греческой надписью, в которой упоминается византийский император Юстиниан, был обнаружен недавно археологами  Управления древностей Израиля при раскопках около Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима. Надпись была найдена на мозаичном полу в комнате, которая, вероятно, использовалась как гостиница для пилигримов.

«Тот факт, что надпись сохранилась, —  археологическое чудо, — уверен руководитель раскопок Давид  Геллман. — Раскопки велись на небольшой территории, открытые древние руины были серьезно повреждены за несколько десятилетий работами по ремонту  инфраструктуры, и мы уже собирались закрыть раскопки, когда внезапно появился уголок мозаичной надписи между трубами и тросами. Удивительно, но это не было повреждено. Найти хорошо сохранившуюся надпись в раскопках — мечта любого археолога».

Доктор Леа ди Сеньи из Еврейского университета в Иерусалиме, специалист по древнегреческим надписям, расшифровала надпись. Надпись гласит: «Во время нашего самого благочестивого императора Флавия Юстиниана, священник и настоятель монастыря Константин, любящий Бога воздвиг это здание в 14-м индикте».

По словам Ди Сеньи, «надпись посвящена постройке здания священником Константином. Надпись упоминает  византийского императора Флавия Юстиниана. Похоже, что здание использовалось как общежитие для паломников».  «Счет по индиктам — древний метод подсчета лет для целей налогообложения. Основываясь на исторических источниках, мозаика может быть датирована 550/551 годом нашей эры», — уточнила д-р Ди Сеньи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По словам Геллмана, «Дамасские ворота служили в течение сотен лет главным северным входом в Иерусалим и неудивительно, что этот район так богат археологическими находками. В византийский период с появлением христианства, в районе к северу от ворот было построено много церквей, монастырей и общежитий для паломников, и это место  стало одним из самых важных и оживленных районов города».

Два человека, упоминаемые в надписи, хорошо известны как из древних исторических источников, так и по археологическим находкам. Император Флавий Юстиниан был одним из самых ярких и харизматичных правителей византийского периода. В его царствование Восточная  Римская империя достигла  пика развития, и завершился переход в христианство.

В 543 году н.э. он основал большую  церковь в Иерусалиме, посвященную Марии, матери Иисуса, известную как Новая церковь Богородицы. Это была самая большая церковь, построенная в Иерусалиме и одна из крупнейших во всей империи. Настоятелем  церкви был Константин, чье имя есть в надписи, обнаруженной недавно возле Дамасских ворот. Остатки этой церкви были частично раскопаны в 1970-м году в Еврейском квартале Старого города Иерусалима, что вызвало огромный интерес у археологов и исследователей Иерусалима в Израиле и по всему миру. Это было частью раскопок в Еврейском квартале, проведенных сразу после Шестидневной войны в 1967 году.

По словам Ди Сеньи, надпись, найденная возле Дамасских ворот, похожа на надпись, найденную в подземной части Новой церкви, которая в настоящее время экспонируется в музее Израиля. Там упоминаются и император Юстиниан, и настоятель Константин.  Ди Сеньи добавляет: «Эта новая надпись помогает нам понять проекты строительства Юстиниана в Иерусалиме и, особенно, Новой церкви. Редкое сочетание археологических находок и исторических источников, связанных  вместе, проливают важный свет на прошлое Иерусалима».

Реставраторы перенесли найденную мозаику в мозаичную мастерскую  Управления древностей в Иерусалиме.

Иерусалим – Axis Mundi: дневники фестиваля, обратный отсчет