Как живется в крепости Бернштайн?

burg-bernstein-burghof-coesterreich-werbung-jpg-3621610-min

 Крепость Бернштайн его владельцы давно превратили в отель

 

Интересно, как живётся обитателям крепости? Царит ли здесь именно тот мир былых времён, который другим открывается лишь в увлекательных исторических романах? Ведь кажется, что время здесь остановилось.

В холмистом Бургенланде на скальном массиве над долиной расположилась крепость Бернштайн. Владельцы замка – семья Алмаши – уже четыре поколения назад превратили его в отель. Хозяин замка Александер Алмаши обычно лично встречает гостей у внушительных крепостных ворот и приглашает совершить небольшую экскурсию по своим владениям. Когда последние лучи теплого летнего солнца дружелюбно освещают мощные стены, крепость выглядит даже гостеприимно. Однако ей почти тысячу лет, и она не раз переживала воинственные времена.
Родовое гнездо первооткрывателей

На самом деле замок-отель Бернштайн в Бургенланде – это обитаемый семейный музей. Многие предки сегодняшних представителей рода Алмаши были путешественниками и первооткрывателями, и на протяжении ста лет наполняли комнаты своего жилища вещами, которые были по вкусу им самим. В семейных покоях, сохранивших оригинальное убранство тех времен, на стенах висят бесценные венецианские зеркала. Комнаты освещают античные люстры, привезённые из разных уголков мира. Восточные ковры и массивные живописные полотна дополняют созданный с отменным вкусом интерьер.

В замке десять гостевых комнат, каждая из которых уникальна. Даже мебель здесь рассказывает интересные истории из прошлого: гардеробы, которыми пользовались графы и короли, ночные столики эпохи бидермейер, сохранившиеся лишь в музеях, и барочные изразцовые печи, которые служат не только украшением, но и действительно отапливают комнаты. Современные предметы интерьера здесь отсутствуют напрочь.

Место обитания настоящих искателей приключений

Род Алмаши прославился действительно выдающимися личностями! Например, граф Ласло Алмаши – первооткрыватель «Пещеры пловцов», которую он обнаружил в 1933 году во время своей египетской экспедиции. Знаменитого исследователя пустынь бедуины прозвали Абу Рамла, что значит «отец песков». А кинолюбителям и восторженным читателям романов он знаком как прототип героя «Английского пациента».

Крепость Бернштайн – это особенное место, где на каждом шагу чувствуется дыхание прошлого. Даже раз проснувшись здесь, в по-настоящему старинных каменных стенах, испытываешь совершенно необыкновенные ощущения. Такое утро в корне отличается от обычного пробуждения и начала стандартного дня современного человека!

Фото: Austria.info

Австрия: цифровой детокс