Нетания: самая древняя сикомора на Ближнем Востоке

19-Нетания 051-min

Согласно примерным расчетам, сикоморе в Нетании от 600 до 1500 лет. Точнее возраст сикоморы определить очень сложно, так как у нее нет годичных колец, как у других деревьев

 

Сикомора, или сикомор, или египетская фига — величественное, вечнозелёное дерево-долгожитель рода фикусов. В Египте оно  считается священным деревом жизни. Из его древесины делали саркофаги для мумий фараонов. Произрастают они на всём Ближнем Востоке и в Израиле в том числе. А в Нетании даже есть «Сад сикоморы», где можно увидеть совершенно необыкновенное дерево.

17-Нетания 048

Согласно примерным расчетам, сикоморе в Нетании от 600 до 1500 лет. Его возраст определить очень сложно, так как у него нет годичных колец, как это бывает у других деревьев.

23-Нетания 055

Но на гравюре 1873 года мы видим это дерево почти в том же виде, что и сегодня.

19-Нетания 051

20-Нетания 05222-Нетания 054

Ствол Сикоморы в Нетании в обхвате составляет восемь метров, а плоды, которые приносит это дерево, очень популярны у животных. Например, в Нетании, рядом с сикоморами почти всегда живут летучие мыши. Плоды сикомор сладкие (но недостаточно сладкие на вкус человека), и животным очень нравятся.

25-Нетания 06129-Нетания 065

Есть очень старая легенда, объясняющая, почему в этом парке сохранилось только одно такое древнее дерево. Согласно ей, в тени этой сикоморы была похоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда, который за свои походы получил прозвище Сейфу-ллах («Меч Аллаха»). Страх перед именем аль-Валида с VII века (!!!) оберегал дерево от участи, которая постигла все деревья в округе. Оно не было пущено на строительство дома или на дрова. Даже турки, которые строили железную дорогу, вырубили все, но не тронули дерево Аль-Валида.

Сикомора в Нетании пережила арабские завоевания, крестовые походы, нашествие турков, наполеоновской армии, английский корпус. Мимо дерева проходила сначала древняя прибрежная дорога, потом железная дорога, сейчас, недалеко от нее, между железной дорогой и деревом, проходит Прибрежное Шоссе.

24-Нетания 057

Трудно даже представить, сколько видело это дерево, и как много оно могло бы нам рассказать. Сколько людей отдыхало в тени его мощных ветвей, и сколько фотографий разбрелось по всему миру с позирующими на его фоне туристами. Мы тоже не отказали себе в этом удовольствии:-)

Текст и фото: Александра Ткаченко