Пиештяны. Словакия

11822613_10153476707657118_1139719710069623725_n

В этом году мне захотелось отдохнуть по особенному. Не переезжать постоянно, а пожить в красивом месте, чтобы все радовало. Было бы где погулять, поплавать и расслабиться. В то же время иметь возможность выезжать на ближние и дальние  экскурсии. Покопавшись в интернете, определилась. Пиештяны в Словакии.

Историческая справка

Пиештяны привлекают уже самим своим названием. Этимологи ищут происхождение названия «Песцан» в слове песок. Первые поселения возникли на песчаной почве вдоль реки Вах. Археологи нашли в окрестностях города невероятно интересные остатки костей животных и следы поселений первобытного человека, которые свидетельствуют о том, что к плодородной долине их привлекали горячие источники. Особенно редкостной находкой в данном регионе является маленькая статуэтка женщины из бивня мамонта, известная под названием Моравская Венера. Учёные предполагают, что её возраст составляет 22860 лет.

Ходят слухи, что целебные свойства источников обнаружили римские легионы. Лошади римлян после долгой и утомительной дороги так устали, что были уже не в состоянии продолжать путь. Солдаты решили отдохнуть несколько дней на болотистом лугу у реки Вах. После этого отдыха, они якобы необыкновенно бодрыми продолжали свой путь.

Первое письменное упоминание о Пиештянах содержит Зоборская грамота 1113 года. Будущая слава и международная известность Пиештян, как города-курорта, начала зарождаться во второй половине 17-го века. В течение 15–17 веков в Центральной Европе растет профессиональный интерес к лечебному курорту и минеральным водам.

В 1642 году чешский интеллектуал Адам Траян Бенешовски из Бенешова в оде «Saluberrimae Pistinienses Thermae» воспел лечебные свойства курорта Пиештяны. Он описал лирическую картину бурной реки с плотом, усадьбу, дворян и крестьян, плодородные долины, а также толпы людей, которые весной, когда природа оживает, приходили сюда, чтобы погрузиться в горячие ванны и грязевые ямы.

Аристократы и землевладельцы начали строить рядом с источниками курортные здания. Таким образом, возникли первые курорты в Пиештянах. В 1821 году помещик из Пиештян граф Йозеф Эрдеди, глава нитрянского региона и государственный министр Венского правительства, начал строительство первых зданий курорта с ваннами и бассейнами. Первые термальные ванны в Пиештянах и первый курортный дом – классические Наполеоновские курорты I, были построены по его распоряжению после окончания наполеоновских войн для лечения раненых солдат (1822).

Начало прогрессивных рациональных изменений в методах пиештянского лечения положил врач Франтишек Е. Шререр, пионер современной бальнеотерапии, деятельность которого была связана с курортом Пиештяны в период 1829 – 1837 гг. Он принял решение об индивидуальном подходе при назначении курса лечения в соответствии с ранее установленным диагнозом и на основании протекающей стадии болезни пациента.

Решающая эра в развитии Курорта Пиештяны связана с семьей по фамилии Винтер(наш человек). В начале 20-го века здесь выросла курортная гостиница «Thermia Palace» в стиле модерн со зданием бальнеотерапии «Irma» (1912 г.), позже была построена курортная гостиница «Pro Patria» (1916 г.), а в тридцатые годы появилась гостиница «Excelsior» в стиле функционализм (ныне «Jalta»). Отец Александр, а впоследствии и его сыновья, особенно Людовит и Имрих, имели большие достижения в развитии культурной и общественной  жизни Пиештян и приложили усилия к тому, чтобы эти достижения стали общими интересами города и курорта. Они основали Бальнеологический музей и пригласили в Пиештяны молодых талантливых врачей.

За период управления курортом семьей Винтер улучшились дороги, транспортные коммуникации, были построены школы, новое почтовое отделение, пешеходный Колонадный мост с символом курорта – бронзовой статуей мужчины, ломающего костыль, уникальный бассейн «Eva». На Курортном острове было построено первое в Словакии игровое поле для гольфа. Пиештяны стали центром крупных турниров по гольфу, соревнований по теннису, чемпионатов по шахматам, а также центром концертов, танцевальных конкурсов, автомобильных гонок «Concours d´Elegance».

Вначале были „только» ямы с горячей водой рядом с рекой Вах.. Благодаря силе термальных минеральных вод, целебному действию грязей и постепенному созданию традиций всемирно известному Пиештянскому курорту удалось достичь сегодняшней репутации. Он получил международный престиж, и его регулярными гостями были такие известные деятели, как император Карл I, Вильгельм II, комик Власта Бурьян или художник Альфонс Муха.

Термальный курорт Пиештяны является самым известным и наиболее посещаемым курортом Словакии. Он находится у подножия горного массива Поважский Иновец на берегу одного из притоков Дуная — реки Вах.

Мы обосновались на так называемом курортном острове. Прекрасный парк. Тенистые аллеи, все очень ухожено. Мне нравилось выходить рано утром, когда еще немного зябко, и вдыхать почти забытый аромат свежей зелени.

Очень много уютных уголков. Можно присесть и радоваться жизни.

Вечером отправлялись на прогулку вдоль реки.

Иногда на концерт. Выступает юношеский симфонический оркестр из Англии. Мусоргский, Дворжак, Хачатурян… В оркестре сто человек. Прекрасная музыка. Причем абсолютно бесплатно. В такое трудно поверить.

Ходили в город, это минут двадцать ходьбы, через парк, или по берегу реки. Провинция. Тишь и покой. Отдых души без городской суеты.

Лакомились в кафе  мороженым. Цены приятно удивили. Пол евро порция. Ну и выбор вкусов и наполнителей  впечатлял. Или покупали  малину, смородину, чернику и прочие вкусности. Потом приходили в мой номер, усаживались на балкон, поедали все это, заваривали чай и любовались прекрасным видом.


С погодой повезло. Ночью температура опускалась градусов до пятнадцати, моя комната находилась на пятом этаже, распахивала балкон и спала практически на свежем воздухе. Mежду прочим, я была в компании двух моих приятельниц, достаток у каждой более чем средний. Цены настолько приемлимые, что мы смогли себе позволить заказать по отдельной комнате с полным пансионом аж на две недели. Моя приятельница как — то сказала, что сама себе завидует, что выбралась в отпуск в Пиештяны. Я познакомилась с людьми, которые ездят туда постоянно на протяжении многих лет, и это дает им возможность находиться в приличной форме. В определенном возрасте наступает необходимость время от времени восстанавливаться. И тут есть все условия. По приезду с помощью врача выбираешь комплекс приятных и полезных процедур. У меня нет каких- либо заболеваний, мне предложили физкультуру в воде. водный велосипед, термальный бассейн и кучу всяких массажей. Классический, гидравлический, вихревой и рефлексотерапию.  Все можно спланировать так, чтобы оставалось свободное время для экскурсий. И еще есть два бассейна, открытый и закрытый, с подогреваемой водой. Там можно бултыхаться, сколько душе угодно. Если с утра прохладно и моросит дождик, погрузиться в открытый бассейн, наполненный термальной минеральной водой — неописуемый кайф.

По поводу экскурсий. В лобби гостиницы висят расписания экскурсий от нескольких фирм, так много, что трудно выбрать. В Вену и в Будапешт, в Карпаты и в Татры, на кораблике по Дунаю и сплав на плотах.

Мы поднимались на самую высокую гору в Карпатах со странным названием Хлеб, сплавлялись на плотах по реке Вах, гуляли по прекрасной Братиславе, посещали старинные замки в окрестностях Вены, спускались в пещеры, и это еще не все… Возможно, в следующий раз, напишу подробнее.

Текст и фото : Лилия Финкельман