Израильские отели: если «звезды» присуждают…

צמרתAssaf_Pinchuk_photographer_0265

«Теперь процесс ранжирования отелей будет прозрачным, а «звезды» будут присваиваться только тем гостиницам, которые действительно соответствуют всем критериям», уверен министр туризма Ярив Левин

 

Комиссия Кнессета по вопросам конституции, законодательства и права утвердила новую инструкцию Министерства туризма Израиля, согласно которой отели, присваивающие количество «звезд» по своему разумению, будут оштрафованы. Сумма штрафа составит до 9,000 шекелей.

«Эта инициатива положит конец ситуации на рынке израильских гостиниц, когда каждый оценивает свой уровень самостоятельно, а затем указывает количество «звезд» на сайте или в рекламе, которые совершенно не соответствуют рейтингу, тем самым вводя в заблуждение своих клиентов, — заявил министр туризма Ярив Левин и добавил, что «теперь процесс ранжирования отелей будет прозрачным, а «звезды» будут присваиваться только тем гостиницам, которые действительно соответствуют всем критериям».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По мнению минтура, новая система оценки качества отелей, которая учитывает более 200 критериев, поможет привлечь в Израиль дополнительных иностранных туристов.

Еще осенью 2014-го года в Израиле побывал д-р Клаус Анмозер, прибывший в нашу страну для участия в процедуре ранжирования отелей. Д-р Анмозер – президент Ассоциации отелей Австрии и один из трех основателей организации «HotelStars», занимающейся оценкой уровня отелей. Его компания составляла рейтинг всех пятизвездочных гостиниц Австрии.

Согласно изменениям в законодательстве, сделанным в начале  прошлого года, израильским гостиницам запрещено самостоятельно присваивать себе «звезды», а также  использовать их в описании на своем сайте или в рекламных материалах.

Реальным «звездным» рейтингом могут похвастаться только те заведения, которые получили сертификат от министерства туризма Израиля или всемирно признанных ассоциаций, в том числе Booking.com.

На данный момент всего семь процентов, то есть 25 гостиниц, Ассоциации отелей Израиля выразили желание получить официальный «звездный» статус. А Иерусалиме — это гостиница «Ехуда», «Мецудат Давид» (The David Citadel Hotel), «Мамилла», «Джерузалем Голд» (Jerusalem Gold), «Американ колони» (American Colony), в Тель-Авиве — «Гильгаль», «Арбель». в Нижней Галилее — это гостиница в киббуце Лави, на Мертвом море — «Ход а-мидбар». В процессе присоединения находятся сейчас еще 16 израильских гостиниц.

По требованию минтура и в соответствии с договорённостями с Ассоциацией отелей Израиля до конца марта 2016 года пройти официальный процесс ранжирования обязались как минимум 100 отелей. В минтуре уверены, что так и произойдет.

В частности, к программе министерства присоединилась и гостиничная сеть Isrotel.

— Министерство туризма Израиля отменило классификацию отелей по звездам уже достаточно давно — в 1992 году, — сообщили из пресс-службы сети Isrotel. —  Существовавшая ранее система разрешала отелям самостоятельно присваивать себе количество звезд, не исходя из объективных критериев и параметров. Разумеется, это вводило клиентов в заблуждение.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Когда Министерство туризма впервые выпустило распоряжение прекратить использование подобной классификации, сеть Isrotel стала одной первых, кто последовал ему. Полтора года назад в министерстве туризма Израиля было принято решение о создании единой системы оценки отелей в соответствии с европейскими нормами. Isrotel вновь в числе первых согласилась принять участие в процессе и в настоящее время ожидает решения комиссии по классификации.

Isrotel поддерживает идею единого  стандарта классификации отелей по звездам, как это принято во многих странах мира. Конечно, это может повлиять на рынок и на востребованность отелей, может повысить или же наоборот понизить спрос на ту или иную гостиницу. И повлиять на цену, которую спрос диктует. Например, если отель рекламировал себя в качестве 4-звездного и выставлял определенную цену, а новая классификация понизит его до трех звезд, то потребитель будет не готов заплатить прежнюю высокую стоимость, и отелю придётся снизить цену.

Мы очень рады, что наши клиенты доверяют нам и с удовольствием пользуются теми сервисами, которые мы можем им предложить. Так, например, в декабре независимая компания Marketest провела опрос, выясняющий степень удовлетворенности клиентов гостиничных сетей. Isrotel оказалась лучшей сетью из всех и получила высшие оценки в 11 категориях из 14, среди которых — общая удовлетворенность, общая удовлетворенность комнатой, степень удовлетворенности вежливостью персонала, его профессионализмом и расторопностью, эстетикой и видом гостиницы, соотношением «цена-качество»  и др. Кроме того большая часть опрошенных назвала сеть Isrotel лучшей гостиничной сетью, которую они будут готовы порекомендовать друзьям, а так же вернуться в нее в будущем.

Отметим лишь, что опрос производился в интернете, в нем участвовало 600 рандомально выбранных респондентов, которые отдыхали в отелях сети Isrotel 4 и 5 звезд в последний год. Задавались вопросы о гостиницах в Эйлате, фешенебельных  отелях, а также отелях  сетей Дан, Isrotel, Фаталь, Краун Плаза, которые являются ведущими гостиничными сетями в Израиле.

Пресс-служба сети  отелей Fattal также откликнулась на вопрос Tourneto.com и отметила, что «руководство сети  приветствует инициативу министерства туризма».

Напомним нашим читателям, что система Hotelstars оценивает отель по 270 категориям, учитывая предоставляемые клиентам услуги, качество продукта и структуру отеля, мебель и оборудование в номерах. Согласно этой системе, отели могут получить от одной до пяти звезд. Существует еще промежуточный рейтинг – отель может дополнительно получить к своим звездам «плюс».
В отличие от предыдущей системы всеобщего ранжирования, действующей в Израиле до 1992 года, отели будут иметь право отказаться от государственной оценки. Однако в этом случае в списке отелей, предоставляемом министерством туризма, они будут значиться «неранжированные».

В Израиле гостиницы должны также соответствовать также кошерной системе рейтинга от главного раввината Израиля. Уровень кошерности отеля определяется по привычной классификации от одной до пяти звезд, которые начисляются исходя из соответствия отеля требованиям раввинов.

Текст: Элеонора Хризман

Фото: автора, фотографии гостиницы сети Isrotel предоставлены пресс-службой сети.