Гостиницы приравняли к объектам госинфраструктуры

HOTEL-min

Правительство приняло предложение министра туризма Яира Левина и дало указание на оптимизацию процессов планирования туристической инфраструктуры

По решению правительства, туристические инфраструктуры, — в частности, гостиницы — принимают статус структур государственного значения.  Представитель министерства туризма получает место наблюдателя в государственной комиссии по госинфраструктуре. Эта комиссия будет заниматься также развитием и строительством туристических объектов.

Министр туризма Ярив Левин отметил, что он благословляет решение комиссии, которая впервые со дня создания Государства Израиль займется проблемой туризма как одной из важнейших. Это историческое решение , которое – по расчету экономистов – удешевит отдых в нашей стране на 20% за последующие пять лет. За этот период увеличится количество гостиничных номеров (на 15 тысяч), а в последующие пять лет оно достигнет 27 тысяч. По словам Левина, принятое министром финансов решение – основополагающий фактор в развитии туризма в нашей стране.

Ярив Левин. Фото: Википедия

Закон о планировании и строительстве в Израиле будет изменен и в него будут внесены «туристические объекты» — как объекты национального значения. Теперь – по указанию министра финансов – можно объявить туристическим объектом любой объект в котором есть, по меньшей мере, 500 номеров, или 4 отдельных здания для туристов, или сеть объектов для поселения туристов по всей стране/в определенном районе страны, в которой не менее 300 номеров. Кроме этого, облегчается процедура получения разрешения на постройку гостиничных зданий.

В Израиле существует множество достопримечательностей международного значения. Несмотря на это, туристический потенциал страны используется лишь частично. А ведь этот потенциал может быть одним из двигателей израильской экономики, приносящим финансовое благосостояние, новые рабочие места. Один из способов заставить туристический сектор в Израиле работать более эффективно – это увеличение числа гостиничных номеров. До сего дня это увеличение проводилось крайне низкими темпами.

Первая из причин – длительная процедура получения разрешения на строительство гостиницы, зачастую до 10 лет. Вторая – разница между доходностью отрасли и высокими рисками, связанными с геополитическими причинами. Из-за этого туристическая отрасль страдала от отсутствия финансирования и, временами, низкой доходности. Другими словами, туризм в последнее время считался рискованной отраслью экономики. По мнению министерства финансов, увеличение числа гостиничных номеров может исправить это – цены на ночлег упадут и приток туристов в Израиль (низкий из-за высоких цен в отелях) увеличится.

Немного цифр – развитие туристической отрасли в Израиле в последнее десятилетие

За последние десять лет туристическая отрасль в Израиле переживала стагнацию, цены в отрасли выскои. В 2005 году в Израиле было 334 гостиницы, сейчас 366, всего на 10% больше. А вот количество ночлегов за последние 10 лет выросло на 35%, число ночлегов на номер выросло на 27%. Цена ночлега выросла на 74% — что не может не тревожить. С 2001 года неспокойная политическая обстановка сильно обескровила туристическую отрасль, вернувшуюся к цифрам 2001 года лишь в 2007 году. В последние годы уровень заселенности гостиниц стабилен – 66%, такой же как во всем мире в среднем. Для того, чтобы расширить поток туристов в Израиль, нам преджде всего необходимо обеспечить их гостиничными номерами по дешевой цене.

Текст: Лев Виленский

Фото: Элеонора Хризман