Израиль-Беларусь: перспективы безвизового режима

Minsk._A_view_of_Svislach_river

Безвизовый режим между Израилем и Беларусью, который начал действовать с 26 ноября 2015 года, будет способствовать развитию туристических связей между странами

 

С 26 ноября 2015 года начал действовать безвизовый режим между Беларусью и Израилем. В результате граждане обеих стран по действительным национальным паспортам (за исключением дипломатических и служебных) могут совершать поездки в частных, деловых и туристических целях без оформления визы на срок до 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда. Отмена виз не распространяется на граждан, которые планируют осуществлять в стране-партнере трудовую, коммерческую или иную деятельность, приносящую доход.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов

Отвечая на вопрос Tourneto.com о том, как повлияет отмена виз на развитине туризма между странами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов сказал: «С вступлением в силу соглашения о безвизовых поездках граждан, на мой взгляд, открываются новые горизонты взаимодействия между Израилем и Беларусью в самых разных сферах. Прежде всего, устранение визового барьера придаст дополнительный импульс активизации сотрудничества между бизнес-сообществами и хозяйствующими субъектами обеих стран, следствием которого должно стать появление новых совместных проектов в различных отраслях и рост двусторонней торговли. Расширятся возможности для культурных и научных обменов, взаимных поездок на всевозможные форумные и конгрессные мероприятия, выставки и ярмарки в страну-партнер. Кроме того, как свидетельствовал опыт реализации аналогичных соглашений вашей страны с нашими соседями — Россией и Украиной, можно ожидать реального роста туристических потоков в обоих направлениях. Пока воздержусь от конкретных прогнозов динамики их возможных объемов, но, как мне представляется, есть все основания рассчитывать на то, что в следующем году она будет восходящей. Это касается как предполагаемых посещений белорусскими туристами Израиля, так и потока израильтян в нашу страну.

Отныне ваши граждане смогут в самый знойный период в Израиле чаще посещать белорусские здравницы и санатории, хорошо известные выходцам из Беларуси и расположенные в ее самых живописных местах. Думаю, что интерес для израильтян может представлять и агротуризм, перспективное направление отдыха, которое сейчас активно развивается в Беларуси. У нас созданы многочисленные агроусадьбы, построены охотничьи домики. Да и вообще у нас достаточно интересных и познавательных мест, где каждый желающий сможет увидеть своими глазами, как жили встарь белорусы, попробовать традиционные белорусские блюда, ощутить идиллию и уют провинции, посетить реликтовые лесные зоны. Для верующих иудеев интерес представляет посещение мест еврейского религиозного и духовного наследия, находящихся в Беларуси».

— С другой стороны, — отметил г-н Скворцов, — Израиль для белорусов – весьма интересная страна, привлекающая как возможностью отдохнуть на побережье, так и прикоснуться к многовековой истории, поклониться святым местам, связанным с тремя мировыми религиями. У многих здесь живут их родственники, друзья, знакомые, сохраняющие связь со своей «малой родиной», которой остаётся для них Беларусь.

Напомним, что межправительственное соглашение с Израилем об отмене виз для владельцев национальных паспортов было подписано в Минске в сентябре 2014 года.  Как сообщает сайт БелТА, стороны договорились сохранить за собой право отказать во въезде в свое государство гражданам, которых считают нежелательными, или сократить срок их пребывания на своей территории. Соглашение заключено на один год, и его действие автоматически продлевается на последующие однолетние периоды до тех пор, пока одна из сторон не направит другой по дипломатическим каналам письменное уведомление о прекращении действия документа.
На фото вид на Минск: Википедия

One comment